Музей Арсеньева признали одним из лучших в России

Победу в престижном профессиональном конкурсе принес проект «Год Владивостокской крепости в Приморье»

28ada7e601294b856ecc352853950ecd6acceb2e.jpeg

Музей Арсеньева - в числе победителей второй Национальной премии имени Д. С. Лихачева. Музей-заповедник истории Дальнего Востока признали лучшим в номинации «Пиар-кампания музея», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Победу в престижном профессиональном конкурсе Музею Арсеньева принес проект «Год Владивостокской крепости в Приморье», который в честь 135-летия самой большой морской цитадели мира проходил в регионе в 2024 году.

Получая ценный приз от специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и внучки академика Лихачева, журналистки Зинаиды Курбатовой, директор Музея Арсеньева Виктор Шалай подчеркнул: в этой победе есть частица огромного труда многих людей.

«Каждый сотрудник музея, приморские журналисты, которые откликаются на события, происходящие на всех музейных площадках, с большим интересом рассказывают о Владивостокской крепости, горожане и гости Владивостока, которые увлечены историей крепостных объектов – все стали настоящими амбаcсадорами крепости», - отметил он.

Слова особой благодарности прозвучали в адрес губернатора Приморского края Олега Кожемяко, поддержавшего предложение Музея Арсеньева и объявившего 2024 год «Годом Владивостокской крепости»,  администрации города Владивостока, руководства Президентского фонда культурных инициатив, финансово поддержавшего титульное событие года – фестиваль «Владивостокская крепость», а также коллег из Музея современной истории России, благодаря которым москвичи и гости столицы смогли познакомится с «Крепостью трех измерений» в Москве.

Как рассказали в пресс-службе Музея Арсеньева, главный смысл пиар-кампании - познакомить широкую общественность, российских граждан и зарубежных гостей с историей морской цитадели. С крепостью, которая, не произведя ни единого выстрела, защитила мир на востоке Российской империи. Эта работа началась задолго до официального объявления «Года Владивостокской крепости» и активизировалась в 2024 году. Главный результат - существенный рост количества посетителей на объектах (с 3 319 в 2021 до 86 576 в 2024).

В 2024 году проведено более 1000 организованных экскурсий. Более 25 тысяч человек стали гостями фестивальных событий. Привлечено в качестве музейных волонтеров 860 человек. Объявлен первый набор в «Школу Экскурсовода. Крепость». Около 400 горожан в общегородской субботник вышли на объекты Владивостокской крепости. Поступило более 500 заявок на участие в фотоконкурсе. Часть фотографий вошли в итоговую выставку в сквере Музея Города (филиал Музея Арсеньева). Лучшие работы попали в первое презентационное издание о крепости, выход которого планируется в 2025 году. По материалам, подготовленным к «Году Владивостокской крепости в Приморье», в Музее современной истории России (г. Москва) прошла выставка, посвященная инженерам-строителям Владивостокской крепости «Крепость трёх измерений».

Напомним, Национальная премия имени Д. С. Лихачева учреждена Министерством культуры РФ в 2024 году. Ее цель - поддержка и поощрение людей и проектов, вносящих большой вклад в развитие музейной отрасли.

По версии первой премии Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стал лучшим «Музеем года».

Другие материалы рубрики "Общество"
c6308014a236c7a6f9852a22d46e41defac28cbb.jpeg

Жительница Приморья за два дня перевела мошенникам 2,5 млн рублей

Распознать злоумышленников женщине помог ее сын.

8dc56ccc4b1a6723debc58ef0fefa99dd0d4356f.jpeg

Бизнесу предлагают занять места для продажи новогодних елок во Владивостоке

У предпринимателей осталась неделя, чтобы выбрать официальную площадку для продажи новогодних елок

abb61c69cc09908d075b40c93b82745abd5a6ac2.jpeg

Асфальт на Золотом мосту во Владивостоке отремонтируют к концу октября

На восстановление покрытия выделено 9,5 миллионов рублей