«Стоговское городище могут уничтожить за неделю» - эксперт (ФОТО, ВИДЕО)

Члены краеведческого клуба из находкинской библиотеки первыми обнаружили лесозаготовку

1463110390_001-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ни одно из ста средневековых городищ в Приморском крае не застраховано от разрушения. Сохранностью и восстановлением памятников археологии практически не занимаются.

История с варварским уничтожением Стоговского городища, лишь один из примеров того, как в Приморье разрушаются средневековые памятники археологии. В этом уверена руководитель территориальной группы общества изучения Амурского края, главный библиотекарь краеведения Городской библиотеки-музея Находки Зоя Ковалева.

Именно члены краеведческого клуба из находкинской библиотеки первыми обнаружили лесозаготовку на месте древней крепости в Анучинском районе. Под натиском спецтехники уже пала часть стены и ворота, повреждены ценные артефакты.

Стоговское городище одно из самых сохранившихся в Приморском крае. Особо ценно по масштабам и сохранности валов, и по тем находкам, которые обнаруживали периодически там археологи.

«30 апреля группа в составе 24 человек отправилась в Анучинский район. Само Стоговское городище находится на сопке высотой около 650 метров. Здесь отчётливо видна старинная дорога, которая опоясывает сопку, прослеживаются тропинки внутрь городища. Видны выступы, где стояли пушки или смотровые площадки. Практически всю сопку окружает искусно сложенный средневековый оборонительный вал из огромных плит. Наш проводник увидел несколько черепков, а затем обнаружил место, где стояла печь для обжига керамики. Возле этой печи мы увидели очень много фрагментов керамической посуды. Затем мы прошли этот вал - длина его не менее 1200 метров. Затем мы уже вышли к парадным воротам, которые по описанию археологов представляли красивое сооружение в виде трёхпролётной арки», - делится впечатлениями от экспедиции Зоя Ковалева.

Каково же было удивление краеведов, когда они увидели, что эти ворота уже наполовину разрушены. Рядом обнаружили строительную технику, бульдозеры и несколько вагончиков, где живут лесорубы. На вопрос кто позволил им вести лесозаготовку на месте средневекового памятника, краеведам ответили: Анучинское  лесничество. Серьезные опасения за сохранность городища вызывает тот факт, что пометки «под сруб» сделаны на деревьях по всей территории городища. С таким темпом работ Анучинское городище уничтожат за неделю, считает Зоя Ковалева.

По возвращению из Анучинского района находкинские краеведы обратились в институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Ситуацией уже заинтересовалась администрация края и прокуратура. Департаментом культуры Приморского края направлено заявление в Анучинское отделение полиции, а также в департамент лесного хозяйства о принятии мер по остановке работ.

«У нас в Приморье есть около 100 городищ. Но ни одно из них, в хорошем смысле, не является памятником археологии: не проводятся реконструкции, не проводится работа по пропаганде этих памятников. Очень многие из них могли бы стать замечательными туристическими объектами, как делается, например, в Китае. Я была на одной из таких городищ в Китае, и была восхищена тем, насколько они всё это реконструировали, восстановили. Хотелось бы, чтобы так бережно и трепетно относились к городищам и в Приморье», - надеется Зоя Ковалева.

Справка: 

Стоговское городище. Одно из наиболее впечатляющих и значительных крепостей на юге Приморского края. Внушительные высокие каменные стены, с севера высота стен до пяти метров. Сложность штурма со  стены, ключевое расположение по обороне поселений расположенных в Сучанской долине и в долине реки Даубихэ. Крепость играла значительную роль, под ее защитой находилось множество поселений средних веков.

Крепость находится в 17 км от поселка Виноградовка вверх по реке Даубихэ, на правом берегу, напротив поселка лесозаготовителей Веселый. Каменные стены крепости словно опоясывают вершину сопки. Высота сопки по карте 650 метров. На вершину горы ведет хорошо заметная древняя дорога, с укрепленными откосами и отсыпанным полотном в ложбинах. Дорога поросла вековым лесом. На дороге несколько ложных тупиков для обмана врага. Каменные стены крепости, сложенные из природного камня без цементирующей прослойки, простираются на 1200-1500 метров. На стенах выступы пятнадцати башен. На юге-востоке и северо-западе находятся укрепленные ворота. Крутые откосы сопки, высота сложность для штурма – все говорит в защиту того, что крепость являлась ключевой в системе обороны края.

Добраться до Стоговского городища можно автобусом из поселка Анучинодо села Виноградовка далее по дороге 17 км до поселка Веселый, переправиться через реку Даубихэ и идти к резко выделяющейся сопке Стоговая. Можно добраться до поселка Веселый по дороге Находка – Сергеевка – Молчановка, далее по дороге на поселок Веселый через перевал.

   

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»