МИД России призвал США и Европу не политизировать уголовное дело Навальных

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор братьям Алексею и Олегу Навальным. Они признаны виновными в хищении, а также легализации денежных средств компании «Ив Роше Восток».

1420164003_na3.jpg

В МИД России рекомендовали США и ЕС оставить попытки давления на российскую судебную систему. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте министерства.

«В связи с выраженной представителями США и ЕС "обеспокоенностью" приговором братьям Навальным, обвинявшимся в хищениях, хотели бы порекомендовать Вашингтону и Брюсселю оставить попытки давления на российскую судебную систему и политизации чисто уголовного дела», — отмечается в комментарии, опубликованном от имени уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

В министерстве считают, что западные страны должны сначала разобраться с тем, что происходит «у них дома». В МИД вспомнили об узаконенных до недавних пор пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, которые разбросаны по Европе. Также сотрудники министерства напомнили о «бессудных содержаниях десятков узников в Гуантанамо» при одновременной безнаказанности мнимых «блюстителей порядка», расстреливающих «ни в чем неповинных граждан с другим цветом кожи, и убийц российских приемных детей». «Если на Западе предлагают нам такие эталоны верховенства права, то это явно не по адресу», — указывается в комментарии Долгова.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор братьям Алексею и Олегу Навальным. Они признаны виновными в хищении, а также легализации денежных средств компании «Ив Роше Восток». Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы и был взят под стражу в зале суда. Позднее он был доставлен в СИЗО «Бутырка».

Алексея Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. По решению суда он остается под домашним арестом. Несмотря на это, вечером 30 декабря Навальный попытался посетить несанкционированную акцию его сторонников на Манежной площади. До места проведения мероприятия он не дошел — полиция задержала блогера и препроводила по месту прописки.
Другие материалы рубрики "В Приморье"