ИИ не скоро сможет заменить профессии, которые сложно оцифровать

Принятия решений в кризисных и экстренных ситуациях остается за человеком

1c018ab32c6555f08f5ead29731f5464185bfe10.jpeg

Искусственный интеллект полностью заменить человека пока не способен. О профессиях, которые в ближайшие годы не сможет заменить нейросеть, рассказала эксперт Олеся Бормотова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

«ИИ уже охватывает профессии, где требуется «думать» — бухгалтеров, финансовых аналитиков, копирайтеров и даже отчасти дизайнеров. У меня есть пример: я подбирала личного ассистента для юриста в кадастровое агентство. И пока шел подбор, заказчик понял, что в качестве ассистента ему вполне подойдет ИИ вместо реального сотрудника», — отметила эксперт.

ИИ не сможет полностью заменить «мыслящие» профессии. Он умеет обрабатывать информацию и предлагать решения, но не способен креативить, улавливать тонкости и не обладает эмоциональным интеллектом.

В ближайшие годы останутся незаменимыми и специалисты, чьи навыки сложно оцифровать: строители, сантехники, электрики и врачи.

«Например, робот-строитель может укладывать кирпичи, но принять решение в сложной ситуации или проконтролировать результат всё еще способен только человек. В медицинских профессиях ИИ может анализировать снимки, помогать с диагностикой, но окончательное решение принимает врач, основываясь в том числе и на своем опыте», — объяснила специалист.

Все, что касается принятия решений в кризисных, экстренных ситуациях, остается прерогативой человека.

Конечно, ИИ уже автоматизирует и часть физического труда: роботы-уборщики, автоматизированные складские системы, роботизированные грузчики. Эти технологии активно развиваются. Однако важно помнить: там, где нужен тонкий подход, опыт и нестандартные решения, ИИ остается лишь помощником.

Другие материалы рубрики "Общество"
89b5cbf160968a6b2dced468fc6d8be98d4752b4.jpeg

В Госдуме предложили освободить женщин в декрете от штрафов по кредитам

Инициатива предполагает списание долгов и запрет на новые санкции

thumb_554444_news_xxxl.jpg

Санаторий «Садгород» во Владивостоке возвращается государству

Решение было подтверждено Пятым арбитражным апелляционным судом

a8ba1e0cb79083fbd2225c60d121e22ac20c067b.jpeg

Экотуризм в России переживает бум: рекордные показатели и новая реальность

Различные регионы, включая Байкал, Алтай, Приморье и Шантарские острова, делают ставку на развитие туризма на природных территориях