Президент Союза страховщиков: тарифы ОСАГО пора повышать, а в идеале сделать свободными

Недавний рост тарифов, по словам Игоря Юргенса, не устроил автостраховщиков, поскольку был явно недостаточным.

1419912208_osago_cars.jpg

Тарифы ОСАГО надо повысить как можно скорее, сообщил «Русской службе новостей» президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, ранее принятые Госдумой изменения привели к повышению тарифов, но это не устраивает ни автовладельцев, ни страховщиков. Увеличение стоимости ОСАГО на 25% с точки зрения потребителя неприятно, но не так сильно ударило по карману, так как средняя по стране стоимость страховки до этого составляла 3000 рублей, отметил эксперт.

«При этом для страховщика этого повышения крайне недостаточно. Во-первых, имеет место девальвация рубля. Во-вторых, так как 80% парка в стране составляют иностранные машины, каждая авария стала стоить дороже, чем компании не могут быть довольны», – сказал Юргенс.

Также он напомнил, что лимит ответственности страховых компаний повысился с 160 тысяч рублей на всю машину до 400 тысяч рублей на каждого пассажира. «Независимые актуарии, не испытывающие симпатий к страховым компаниям посчитали, что уже на 65 % этих тарифов недостаточно. Поэтому Центробанк будет пересчитывать недостачу, будет что-то с этим делать», – добавил Юргенс.

Также он предположил, что тариф ОСАГО должен быть свободным и формироваться за счёт конкуренции. По мнению эксперта, в идеале тариф должен устанавливаться путём трёхсторонних переговоров между регулятором, сообществом автомобилистов и страховыми компаниями.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст