Павел Гетман: Мы четко понимаем проблемные моменты и ищем пути их решения

В городах и районах Приморья продолжается реализация партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Его главная цель – сохранение и ремонт «бесхозных» памятников защитникам Отечества на территории края.

1419898227_c50996438e42943ca7460c1a896fffad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Руководитель рабочей группы партийного проекта «Историческая память» подвел итоги работы за год.

- Павел Николаевич, расскажите о самых крупных реконструкциях данного проекта?

- Я считаю, самыми масштабными реконструкциями данного проекта – это Мемориал Графское в Дальнереченске и монумент-пирамида героям надеждинцам принявшим участие в боевых действиях 1941-1945 года. Мемориал Графское – это очень важный памятник для всего Приморского края. Здесь увековечена память воинов, павших в боях при штурме Хутоуского укреплённого района в августе 1945 . «Графское» признано объектом культурного наследия. Оно находится на высоком берегу реки Уссури. Опасение вызывает обрыв, на котором стоит мемориал. Дело в том, что он не укреплен ни чем и последние годы во время ливней земля осыпается. Существует вероятность того, что мемориал будет полностью разрушен. - С какими проблемами вы столкнулись при реализации проекта «Историческая память» в этом году?- Мы поставили себе очень четкие и важные задачи. А именно это постановка памятников на баланс администраций сельских поселений и оформление документации на эти памятники. Мы провели совещания для координаторов проекта на территориях края. В ходе совещаний все районы Приморского края получили разъяснения и методические рекомендации по постановки памятников. Но, к сожалению, не все территории справились с поставленной задачей. Сейчас очень важно решить эту проблему и выстроить работу, чтобы завершить начатое ко Дню победы. Также проблемы возникают в работе с главами местных поселений. Не все представители власти заинтересованы данным проектом и не до конца понимают значимость этой работы для жителей Приморского края.

- Какой район вы хотели бы отметить, как самый активный в реализации партийного проекта?

- Во многих районах ведется большая работа. В этом году меня порадовал Красноармейский район. Здесь к реконструкциям мемориалов привлекают молодежь и ветеранов. Совсем недавно состоялась рабочая поездка в село Вострецово, в ходе которой школьники сами решали, каким будет монумент Черный обелиск – главное памятное место поселка, здесь на плитах выгравированы имена тех, кто ушёл на фронт Великой Отечественной, но не вернулся. Это 226 человек. Среди них - Герой Советского Союза Дмитрий Маматов. В его честь названы улицы в нескольких поселках Приморского края. рабочая группа долго не могла выбрать лучший проект. В итоге было принято решение взять от каждого проекта лучшие идеи и совместить их. Облик нового мемориала станет таким: старый обелиск приведут в порядок, рядом установят новые гранитные плиты с именами ветеранов, а в честь Героя Советского Союза Дмитрия Маматова установить памятник в виде фронтового письма. Планируется, что 70летие победы памятное место для всего Вострецово встретит обновленным.

Напомним, что проект «Историческая память» стартовал в начале 2013 года. В феврале была сформирована рабочая группа из числа представителей партии, ветеранских и поисковых организаций. Координатором проекта назначен заместитель секретаря Регионального отделения партии, председатель Думы Уссурийска Николай Рудь.

Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования