Употребление в пищу моллюсков из Амурского залива может быть опасным
Симптомы отравления могут появиться в течение 30 минут до 12 часов

В акватории Амурского залива зафиксирована высокая концентрация опасных организмов, в том числе мидий, устриц и гребешков. Об этом заявил Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, сообщает Приморье 24.
«В течение месяца на акватории Амурского залива сотрудниками Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН регистрируются высокие концентрации потенциально опасных динофлагеллят комплексов Dinophysis acuminatа и Prorocentrum. Эти организмы широко известны как продуценты липофильных токсинов... Токсины передаются по пищевой цепи и могут накапливаться в жировой ткани организмов-консументов (моллюсков, крабы, креветки, рыбы и так далее), становясь ядовитыми для людей, употребляющих этих гидробионтов в пищу», - говорится в сообщении.
Термообработка, заморозка или маринование не разрушают токсины. Они сохраняются неделями даже после исчезновения водорослей. Ученые отмечают, что особенно опасны моллюски-фильтраторы: устрицы, мидии, гребешки.
«Употребление моллюсков, собранных в период массового развития Dinophysis и Prorocentrum, может вызывать отравление, так называемое диаррейное отравление моллюсками», - сообщает центр.
Симптомы отравления могут появиться в течение 30 минут до 12 часов и включают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и головную боль. В тяжелых случаях возможны поражения печени и нервной системы. Последствия могут длиться до 3 дней.
В группе риска рыбаки-любители, собирающие моллюсков на побережье, рестораны и рынки, продающие морепродукты из Амурского залива, туристы, которые пробуют «дикие» дары моря.