Цены в Приморье рванули вверх из-за туристического бума
Наибольший рост цен наблюдался в сфере услуг, особенно на пассажирские перевозки и проживание в гостиницах

В июне 2025 года Приморский край стал популярным направлением для туристов из других регионов России, в то время как местные жители чаще выбирали страны Юго-Восточной Азии. По данным Росстата, это повлияло на рост цен в регионе — за месяц они увеличились на 0,7%, а годовая инфляция ускорилась до 9,7% после трех месяцев снижения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.
Наибольший рост цен наблюдался в сфере услуг, особенно на пассажирские перевозки и проживание в гостиницах. Как отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич, это связано с повышенным спросом на отдых в Приморье, в том числе со стороны приезжих туристов.
Также заметно подорожали поездки в страны Азии, хотя за последний год цены на них несколько раз снижались — наиболее значительно в феврале и апреле. В итоге за 12 месяцев туры в Юго-Восточную Азию стали дороже на 3,5%, что ниже среднего роста цен в сегменте услуг.
Продовольственные товары в июне продолжили дорожать, тогда как цены на непродовольственные товары, напротив, снизились. В годовом выражении продукты питания подорожали сильнее, чем в среднем по потребительской корзине, а стоимость непродовольственных товаров выросла менее значительно.
На фоне общего замедления инфляции в России до 9,4% в июне Банк России продолжает курс на ее снижение до целевых 4% к 2026 году. Для этого ключевая ставка будет оставаться на повышенном уровне в течение продолжительного времени.