В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбуз и дыню

Арбуз издает звонкий звук и обладает плотной блестящей коркой

69239f2470e111f0bd404218a4e1299f_1.jpg

Зрелый арбуз при постукивании издает звонкий звук и имеет плотную блестящую корку. В то же время, если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, сообщает Приморье 24 со ссылкой на РИА Новости.

При покупке арбузов и дынь на официальных торговых точках обязательно проверьте наличие всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это могут быть сертификаты или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве от производителя. У продавца должна быть информация о юридическом лице, занимающемся продажей, а также вывеска с часами работы, весы и ценники.

Покупатели имеют право требовать у продавца документы на продукцию. Владельцы мелкорозничных магазинов обязаны соблюдать общие гигиенические нормы: поддерживать чистоту как на торговой площадке, так и внутри помещений, своевременно убирать мусор и пищевые отходы. Продавцы должны иметь медицинские книжки, проходить регулярные осмотры и соблюдать правила личной гигиены.

Торговая точка должна быть ограждена и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их следует убирать с улицы.

Разрезание арбузов для дегустации строго запрещено, так как на месте разреза могут быстро размножаться вредные микроорганизмы.

При выборе зрелого арбуза обращайте внимание на целостность корки и яркий цвет. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а мякоть должна быть красной, сочной и нежной с темными вызревшими семенами.

Важно тщательно мыть арбуз перед нарезкой и хранить разрезанные части только в холодильнике. Если после этого арбуз начинает издавать кислый запах, его есть нельзя — это признак микробиологической порчи, что может привести к отравлению.

При выборе дыни действуйте по тем же правилам. Но есть некоторые отличия. Сторона дыни, противоположная хвостику, должна быть слегка мягкой — если она твердая, это указывает на незрелость плода. При щелчке звук должен быть глухим. Дыня должна иметь выраженный аромат; если запаха нет, лучше такой плод не покупать.

Другие материалы рубрики "Общество"
08bdb253bb5b91b069891dbe792189ce1f8529d7.png

Не тигр, а огнестрел: Охотнадзор рассказал, что убило баранов в Приморье

За ночь у приморского фермера погибло 37 животных.

b2a6b7f2cccecbe9778542aae16dd06a094c0496.jpeg

Чистота улиц Владивостока: продолжается работа по вывозу брошенных авто

В этом году сотрудники городской службы вывезли на спецстоянку 35 бесхозных автомобилей

861a3d1014be9e631b2799ba0753de5689e60c3c.jpeg

14 тысяч тонн песко-солевой смеси подготовили для дорог Приморья

Дорожники края готовятся к непогоде.