Японская тюрьма: взгляд изнутри

Сегодня ИА П24 предлагает вашему вниманию не совсем обычное интервью. Оно незаурядно уже хотя бы потому, что обычно герои журналистских бесед хорошо известны и не скрывают своих имен. Наш сегодняшний герой предпочитает оставаться в тени - думаем, понятно, почему. Но от этого его рассказ не становится менее интересным и достоверным.

1419568945_yakuza.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Собеседник корреспондентки ИА П24, родившийся и выросший в Приморье, как и немало наших земляков, несколько лет назад перебрался в Японию. Однако жизнь завернула крутой вираж - и вот он попал под суд, а потом и в японскую тюрьму. Не станем указывать преступление, за которое он отбывал срок, - суть не в этом, да и наказание отбыто "от звонка до звонка". Гораздо интереснее выслушать его рассказ о японской тюрьме - которая, как оказалось, совсем не похожа на наши.

Как устроена японскаятюрьма? Чем-то отличается от русской?

Смотри: у японцев есть тюрьмы для подсудимых – kou chi sho – там ты находишься, покаидет следствие, и тюрьмы для осужденных – keymushio. В каждом городе они разные. Моим подельникам повезло.Они сидели в Оsaka keymushio(тюрьма для осуждённых в Осака), там много иностранцев, им разрешают смотретьтелевизор, спят они на кроватях. А в Кобэ, где я сидел, такого нет.

А как было у тебя?

Несколько зданий: в одном общие камеры, в другом одиночные,в третьем обслуга тюрьмы. Можно сказать, что это маленький город. Только там некак у русских лагеря, а конкретно тюрьма. За исключением того времени, чтоработаешь, в камере ты находишься постоянно. Никаких там прогулок. Изначальноприходишь в общую камеру. Две недели тренировка: как ходить, как садиться. Есливсё нормально, если у тебя нет нарушений, тогда надзиратель можетпредложить перейти в одиночную.

Тебе предлагали?

Да, но я не захотел. Я в тюрьме для подсудимых пробыл восемь месяцев в одиночной – мне хватило. В общей, конечно, бывают разныетёрки, недовольства друг другом, но всё равно вместе и веселее, и дружнее. Послеработы пришли и давай «Ля-ля тополя»…

Какое отношение кзаключенным у надзирателей?

Они разные бывают. Нужно понимать, что их сверху долбят, натравливают.А они в свое время как собаки "кусают" заключенных. Если они не будут такими, значит,плохо выполняют свою работу. Когда я только «сел», нас повели в баню. Там,чтобы побриться, нужно взять станок. Называешь своё имя и номер, oyaji (отец,надзиратель) дает станок, потом возвращаешь. Я называю, а он как давай орать. Тыприкинь, стоишь голый, а он на высоте иорет. А я еще и не совсем понимаю, что именно он орёт. Что-то о том, что хоть яи иностранец, но правила для меня такие же, как для всех.

Чем занимаютсязаключённые?

Работают. Не работают только те, кто не хочет работать, либобольные. Если ты не хочешь работать – можешь не работать, ок. Но тогда ты будешьсидеть в изоляторе.

И как там?

А там вот так (садится на колени). Проснулся, сел на просчёт.Oyaji прошёл,ты свой номер назвал, позавтракал, и дальше сидишь, до обеда. Обед прозвенел,пообедал, обратно на колени до вечернего просчёта. Так можно сидеть неделю,месяц, полгода… Ты сидишь и у тебя нетни радио, ни телевизора, ни книжек – ничего нету вообще.

С ума же сойти можно…Тытам был хоть раз?

Нет. Зачем? Но я уже в иммиграционке встретил мужика изВладивостока, который был. Он разучился по-русски разговаривать. Пытался сомной говорить, но каждое слово ему с огромным трудом давалось. Он реальнонапрягал память, чтобы подобрать хоть какие-то слова.

А есть возможностьпокончить с собой?

Да везде есть такая возможность. У нас вон, малолетки самисебе вены перегрызают. И там массавозможностей. Но на моей памяти не было. Убийства были. В соседней камеремолодой парень убил деда. То ли отпинал его, то ли столиком ударил. Ночью спим,бах - кипеш какой-то рядом. На следующий день смотрим, заклеена камера. И вгазете написано, что в городе Кобэ в тюрьме 34-летний японец убил семидесятилетнегодеда.

Среди самих заключённых есть какая-то иерархия?

Среди японцев есть. Якудзы же там тоже сидят, тоже работают.Японцы перед ними могут стелиться, а иностранцам вообще всё равно, кто они. Даи у надзирателей отношение ко всем одинаковое. Если отказываются работать, их так же отправляют в изолятор.  До суда, возможно, ещё у них есть какие-топреимущества. С нами сидел один якудза. Сидел не в первый раз. Мой однокамерникчитал его дело: приехала полиция к нему, арестовали,  вот доказательства, показывай, где труп. Он привез полицию в лес, раскапывают, а тамне один, а трое. Дали 18 лет. За троих мертвецов это немного. Как там судят, непонятно. Вот и тому деду-маньяку дали не пожизненное, а 21 год. Хотя, может,просто из-за того, что он старый.

Какие там людивообще? За что чаще всего садят японцев?

В основном сидят наркоманы. Их абсолютное большинство.

И как они там справляютсяс зависимостью?

Сами переламываются. Уних там нет ни табака, ни спиртного, ни секса – ничего нет. Передачки не рассматриваются.Родственники могут что-то передать, но только то, что можно купить в этойтюрьме. С воли можно книжки или журналы. Покушать ты можешь купить один раз вмесяц, если  заслужил. Кофе в баночке,печенюшки какие-то… И то, если ты вел правильно себя в течение полугода.Короче, есть только рис и чаёк… Все обезжиренное,все совершенно диетическое. Организм целиком очищается от всех шлаков. И так тригода или четыре. Всё проходит, уже не кумарит. Я спрашивал у них: «Вот  ты выйдешь, и что дальше? Все, стоп наркотикам?»В ответ: «Ты гонишь что ли? Да я выйду, сразу, первым делом что-нибудь куплю».Нравится им это, и все тут.

Сбегают?

Нереально сбежать. Там же всё по счету. Выходишь из камеры – называешь свойномер, заходишь в камеру – опять. На дверях камеры таблички с количествомзаключенных. По периметру бетонный забор высотой в четыре метра: ровный,красивый. Даже мысли о побеге не возникает.

Что тебе там большевсего запомнилось? Меня просто поразило, что пожизненно осужденные японцы,убийцы, сидят вместе со всеми. Сидит такой человек, понимает, что терять емубольше нечего, что всё, он уже не выйдет отсюда… Но сидит в общей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда