«Каменный век на пороге»: владивостокцы вынуждены жить без связи
С конца июля мобильный интернет полностью отсутствует в Первомайском районе

Не для кого не секрет – в регионах России массово глушат мобильную связь. Такая мера действует даже на Дальнем Востоке. Например, если во Владивостоке мобильный интернет отключали периодически, то уже с конца июля интернет полностью отсутствует в одном из районов города. Как выяснил корреспондент РИА VladNews, из-за отсутствия нормальной связи люди испытывают огромные неудобства.
Что происходит в дальневосточной столице
Во Владивостоке периодически происходят перебои со связью, но Первомайский район, кажется, страдает больше других: мобильный интернет здесь отсутствует с конца июля. Судя по словам горожан, мобильный интернет практически полностью отсутствует от магазина «Зеленый остров» до моста на остров Русский.
На Чуркине и Змеинке связь есть и значок работающего интернета горит, но в сеть выйти невозможно. Горожане жалуются: отсутствие интернета сказывается на элементарных вещах, например, вызов такси.
«Интернета нет, и с ним нет нормальной жизни. Сейчас все зависит от интернета, а без него очень неудобно жить и сложно работать. К слову, автобусы ходят с большими перебоями, приходится стоять на остановке под палящем солнцем и ждать транспорт больше часа, а такси, даже при большом желании, не вызовешь – интернет не работает», - поделилась Наталья.
«Я- жительница района Калинина. Сразу после выхода из подъезда мобильный интернет пропадает, что мешает в повседневной жизни. Например, такси приходится вызывать дома под Wi-Fi, дожидаться платного ожидания и только потом выходить — иначе на улице связь не работает», - рассказала Александра.
Однако, вызов такси не единственная проблема района. Теперь горожане вынуждены носить с собой наличные, так как терминалы не работают, а оплатить покупку через QR-код не получится.
«В магазинах рядом с домом часто не работают терминалы, а оплатить по QR-коду невозможно — нет интернета. Ношу с собой наличку на всякий случай», - уточнила Александра.
Кроме того, в нынешних условиях, люди понимают, что, выйдя из дома не смогут воспользоваться даже сервисом «Яндекс. Карты». Некоторые заранее делают скриншоты маршрута, а затем отправляются в путь.
Помимо местных из-за отсутствия 4G страдают и туристы. Так, в дальневосточной столице участились случаи потерь туристов из Поднебесной. Как правило, из-за сетевого ЧП гости города не могут найти дорогу до отеля. К тому же часто туристы отбиваются от своих групп и теряют их. Накануне один из таких случаев произошел на улице Окатовой, где прохожие заметили растерянную компанию из трех взрослых с ребенком. Группа углубилась в жилой район и не могла объяснить, куда направляется.
Сейчас же горожанам и туристам рекомендуют обзавестись офлайн картами и брать с собой наличные. Власти края отмечают, что отключение интернета связано с временными мерами безопасности.
Что говорит Министерство цифрового развития региона
В Министерстве цифрового развития региона подчеркнули, что власти не имеют полномочий влиять на действия операторов связи. Ограничения вводятся сотовыми операторами по согласованию со спецслужбами и военными вблизи стратегических объектов. Именно поэтому больше всего disruptions затронули жителей района Чуркина.
«Правительство края в соответствии с российским законодательством не может давать указаний операторам связи по установлению или снятию ограничений. Информация о сроках и местах их введения нам также недоступна», — отметили в Минцифры.
При этом голосовая связь, SMS-сообщения и вызов экстренных служб по номеру 112 остаются доступными.
Какой выход предлагают горожанам власти
Как долго продлится отключение связи и мобильного интернета во Владивостоке – неизвестно. По словам министра цифрового развития и связи Приморья Андрея Клементьева, сети Wi-Fi и проводной интернет останутся в доступе, ограничения их не коснутся.
Так, для удобства жителей края работают бесплатные точки Wi-Fi. Найти ближайшую можно на карте по ссылке или на сайте правительства Приморского края
Поделиться информацией о работе WiFi или заявить о его отсутствии можно через платформу обратной связи.