Силовики Владивостока предупреждают: не верьте телефонным вымогателям

Сначала горожане добровольно отдают "курьерам" крупные суммы наличных, а потом жалуются в полицию и прокуратуру.

1419479759_telephone.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Прокуратура Первомайского района Владивостока проанализировала преступления категории «телефонного мошенничества».

В уходящем году в Первомайском районе по поступившим сообщениям возбуждено 25 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Схема таких преступлений почти во всех случаях одинакова. Так, в ходе телефонного разговора звонивший просит потерпевшего немедленно передать деньги для решения возникших у родственников проблем.

К примеру, отделом полиции возбуждено и уже расследуется уголовное дело. Телефонные мошенники под обманным предлогом оказать помощь сыну заявительницы, якобы совершившему ДТП, похитили у женщины 100 тыс. рублей. Позже она выяснила, что её сын в это время находился на работе и не участвовал в каком-либо ДТП. При таком мошенничестве злоумышленники пользуются предварительной слежкой и даже компьютерной имитацией голоса.

К сожалению, подобные преступления стали распространенным явлением. Вот несколько правил, как себя вести в случаях, когда вам позвонил неизвестный и требует деньги.

При поступлении подобного рода звонков необходимо сразу прервать телефонный разговор и перезвонить человеку, с которым якобы произошел несчастный случай и убедиться, так ли это.

Если информация оказалась ложной, то следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о случившемся. Только своевременное обращение с заявлением в органы полиции может способствовать изобличению преступников и раскрытию преступлений в данной сфере мошенничества.Санкция статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Леди Осень-2017.jpg

Голосование за «Леди Осень-2017» стартовало на ИА «Приморье24»

Имя победительницы будет определено 24 ноября

Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

KSV_0016.jpg

На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации ТОФ отработали групповые полеты

Всего к учению привлекалось шесть экипажей Ка-27.