Ставки против тренда: зачем банки поднимают проценты по вкладам
Аналитики считают рост доходности временной акцией для привлечения ликвидности

В течение последних недель россияне наблюдают, казалось бы, нелогичную ситуацию: несколько крупнейших банков страны начали увеличивать доходность депозитов после того, как Центральный банк дважды подряд снизил ключевую ставку — в июне и июле этого года. Сообщает РИА VladNews.
По данным регулятора, средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в банках продолжает снижаться и во второй декаде августа составила 15,85% против 15,96% десятью днями ранее. В конце июля показатель равнялся 16,44%, а устойчивая тенденция к снижению наблюдается с января. На этом фоне рост доходности депозитов у отдельных игроков резко выделился из общего тренда.
По мнению аналитика портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеевой, речь идёт не о развороте рынка, а о стратегических задачах отдельных банков. Повышение ставок объясняется необходимостью привлечения дополнительной ликвидности и носит, скорее всего, временный характер. Эксперт подчеркнула, что подобные предложения не отражают общую ситуацию и сопровождаются рядом условий, которые ограничивают их привлекательность для долгосрочных вкладчиков.
На прошлой неделе о повышении доходности по депозитам сообщил ВТБ, позднее аналогичный шаг предпринял Альфа-Банк.
Однако общий тренд на рынке остаётся прежним — в целом российские банки продолжают снижать проценты по вкладам.