Китайцы надеются заработать на "ветряных мельницах" для Дальнего Востока

Несколько лет назад проект парка ветрогенераторов на острове Русский обсуждался очень активно и даже относился к инновационным.

1419405832_449082479.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители китайской энергетики заявляют о готовности инвестировать в альтернативную энергетику РФ, пишут "Известия".

Так, второй по величине в мире производитель ветрогенераторов - Goldwind Science & Technology Co. - собирается построить в России завод по производству ветроэлектрических установок. Goldwind является активно развивающийся госкомпанией, которую поддерживают банки КНР.

Об этом рассказала изданию менеджер по проектам Центра по обеспечению каналов поставок Goldwind Крисси Ки. По ее словам, у этой компании уже разработан бизнес-план и этим летом группа начала активные поиски российского партнера для намеченного проекта.

"В наших планах - строительство отдельного самостоятельного или совместного с российским предприятием завода по производству ветровых турбин и лопастей, - говорит Крисси Ки. - По плану, к весне 2015 года мы заключим соглашение с проектировщиком и начнем работы по реализации проекта, сейчас мы проводим встречи в России. Не исключено, что производить ветровые турбины мы будем совместно с другими российскими компаниями".

Goldwind ведет переговоры с одной из крупнейших энергоинжиниринговых компаний - "Группой Е4". Представитель "Е4" Елена Гурьянова подтвердила, что встреча с представителями Goldwind действительно состоялась этим летом.

"В ходе нее китайцы предложили за свой счет построить в России завод по производству ветряных лопастей и генераторов, - рассказала Гурьянова. - Мы сообщили, что возможности компании позволяют разработать для них проектное решение завода и выполнить полный комплекс работ проекта "под ключ". Но это была лишь ознакомительная встреча, на которой китайская сторона презентовала свой проект".

При этом размеры вложений и объемы планируемого производства в Goldwind пока огласить не готовы. Мощность одной выпускаемой установки будет составлять от 1 МВт энергии.

"О том, сколько завод сможет производить, говорить рано, - отметила Крисси Ки. - Нами пока исследуются потребности регионов России в этом виде энергетики. Предположительно, завод могут возвести в восточной части России".

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что потребность в таком предприятии в России действительно существует, но устанавливать ветряки будет продуктивно только лишь на Дальнем Востоке и в Якутии. По его мнению, там ветряные турбины станут отличной альтернативой дизельной генерации, в то время как в остальной части страны есть избыток электроэнергии.

"На Урале или в европейской части России нет смысла устанавливать ветряные турбины: энергию с избытком обеспечивают традиционные ТЭЦ, микроГЭС, атомные электростанции. Бессмысленно и на юге России - здесь уже активно развиваются солнечные технологии, - объяснил Пикин. - А на востоке в итоге это даже дешевле. Поскольку газовые сети туда тянуть дорого, а мазут растет в цене, альтернативная энергетика становится выгодным и экологичным решением. Goldwind представляются отличными партнерами в этом деле".

Об интересе к российскому рынку заявили изданию и в других китайских компаниях, занимающихся энергетикой, - Dongfang Electric Corporation (DEC) и Xian Electric Engineering. Аналогичную заинтересованность проявили в китайской Xian Electric Engineering Co.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
851_315.png

На "Тотальный диктант" в Находке записалось более 200 человек

Самому младшему участнику диктанта 9 лет, а самому старшему - за 80

6f24ef4e9e44374c9161417ccf08ad82.JPG

Музей на миллион: школа № 35 Владивостока использовала грант от Игоря Пушкарева

На деньги гранта в школе купили проектор, интерактивную панель с Wi-Fi и интерактивную доску. Такое оборудование позволяет «отправить» посетителей в прошлое

Лауреатов «Молодежного вектора» ждут денежные премии

Премия «Молодежный вектор» была учреждена в 2013 году главой города Владивостока Игорем Пушкарёвым