Льготные медикаменты в России: кто и как может их получить

В 2025 году Минздрав расширил список льготных препаратов, добавил новые категории граждан и упростил порядок получения

витамины.png

Каждый год десятки миллионов жителей России тратят значительную часть своих доходов на покупку медикаментов. Особенно это актуально для пожилых людей, инвалидов и семей, в которых есть хронические больные. В связи с этим в стране действует программа льготного обеспечения лекарствами. Государство частично берет на себя расходы и предоставляет бесплатные медикаменты по рецепту, сообщает Приморье 24.

В 2025 году правила выдачи льготных лекарств не только остались в силе, но и претерпели изменения. Министерство здравоохранения расширило перечень препаратов, включило новые категории граждан и упростило процесс получения. Тем не менее, у пациентов все еще возникает множество вопросов: кто имеет право на бесплатные лекарства, где их можно получить и что делать, если препарат отсутствует в аптеке.

Как передает Life.ru, право на бесплатные медикаменты предусмотрено федеральными и региональными программами. Основные категории получателей:

  • пенсионеры – включая предпенсионеров в регионах;
  • инвалиды – все группы, включая детей-инвалидов и граждан с военной травмой;
  • семьи с детьми – до трех лет, в многодетных семьях – до шести;
  • беременные – при необходимости по назначению врача.
  • пациенты с хроническими заболеваниями – диабет, онкология, ВИЧ, астма, орфанные болезни.

Льготы предоставляются также по медицинским показаниям, независимо от возраста.

В список бесплатных лекарств, утвержденный Минздравом, включены сотни наименований. В нем представлены инсулин, гипотензивные и таргетные препараты для онкобольных, противодиабетические и противоастматические средства, обезболивающие, включая наркотические, антибиотики для хронических инфекций, а также противотуберкулезные и противовирусные лекарства.

В 2025 году получить льготные лекарства можно через поликлинику по полису ОМС. Врач выписывает рецепт (электронный или бумажный), и пациент идет в аптеку-участника программы. Препарат выдают бесплатно или со скидкой.

Рецепт действует 10 дней (до 30 дней для редких препаратов и 90 дней для пенсионеров). По закону аптека обязана обеспечить пациента в течение 10 рабочих дней. При задержке нужно обратиться в другую льготную аптеку, зафиксировать отказ и подать жалобу в региональный Минздрав или ФОМС. В экстренных случаях возможна временная замена препарата аналогом.

Другие материалы рубрики "Общество"
7a04902946faf4893b1b1df8d96ae65e00eaf287.jpeg

Гороскоп на 11 октября

Сегодня общий эмоциональный фон дня может казаться спокойным, однако такое впечатление обманчиво

01f9a012dca5816dbb862f828e28e3aaa96d647e.png

Россиянам назвали допустимое количество десертов в день

Без вреда для здоровья можно употреблять два десерта в день

d49bb16a52e987f92948d1cd1bc8089d33e8a83a.jpeg

Интерес к одиночным путешествиям вырос в России

Женщины путешествуют одни чаще, чем мужчины