Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья
Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае

Власти Приморского края опубликовали официальные разъяснения о новых правилах безвизового въезда граждан России в Китай, которые вступают в силу 15 сентября. Информация предоставлена министерством международных и внешнеэкономических связей края со ссылкой на Генеральное консульство КНР во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.
Согласно новому порядку, жители Приморья смогут посещать Китай без визы на срок до 30 дней для ведения бизнеса, туризма, посещения родственников, участия в культурных обменах и транзита. Важно отметить, что безвизовый режим не распространяется на тех, кто планирует работать, учиться, заниматься журналистской деятельностью или преследует иные цели, не предусмотренные соглашением.
Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае. Владельцы служебных паспортов, а также временных или emergency-документов должны оформлять визу в стандартном порядке.
Китайские пограничные службы оставляют за собой право проверять цель визита и запрашивать подтверждающие документы: приглашения, билеты, бронь отеля. Во въезде может быть отказано, если цель поездки не соответствует заявленным условиям или если путешественник подпадает под ограничения в соответствии с китайским законодательством.
Срок 30-дневного пребывания исчисляется со дня, следующего за датой въезда. Для тех, кто планирует остаться в стране дольше или чьи обстоятельства изменились после въезда, необходимо заранее получить соответствующую визу либо обратиться в отделы въезда-выезда органов общественной безопасности КНР для продления разрешения на пребывание.
Безвизовый режим действует вне зависимости от точки выезда (Россия или третья страна) и вида транспорта (воздушный, морской, автомобильный). Он распространяется как на индивидуальных путешественников, так и на туристические группы. Ограничений на количество въездов или минимальный интервал между поездками на данный момент не установлено.