"Если ребенка не бить постоянно по рукам, возможно, исправлять его поведение не потребуется"

Постоянная, подчас не слишком заметная со стороны борьба за так называемых "сложных" детей и подростков идет в молодежном ресурсном центре Владивостока. О том, как важна профилактика, корр. ИА Приморье24 рассказал руководитель центра Андрей Волков.

1419321489_gynk5_c5hhw.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Постоянная, подчас не слишком заметная со стороны борьба за так называемых "сложных" детей и подростков идет в молодежном ресурсном центре Владивостока. О том, как важна профилактика, корр. ИА Приморье24 рассказал руководитель центра Андрей Волков.- Как ни крути, а всех детей под одну гребенку не причешешь. Все-таки даже в юном возрасте характеры у всех разные?- Нас очень часто спрашивают об эффективности профилактики. Всегда отвечаю, что ожидать от этих мер массового исправления ребят не стоит. Потому что дети на учете стоят разные и по-разному попадают в поле зрения соответствующих органов. Но если подросток после посещения, например, кинологического центра МВД идет туда заниматься со своим питомцем, если он говорит о намерении после окончания школы получить именно эту специальность, - это результат работы. - Результаты этой работы вы видите сразу?- Если учетный ребенок еще полгода назад не очень хочет ехать в профильный летний лагерь, а сегодня получает грамоту как один из лучших волонтеров, - вот это тоже результат. Когда они приходят и говорят, что поняли, что есть другая жизнь, что можно быть востребованными, нужными и делать полезные дела, - это тоже результат. Дети на личном своем примере показывают ровесникам, что можно меняться. У нас есть на учете девочка, которая стала очень активным волонтером, инициатором мероприятий, и уже привела свою подружку, у которой были проблемы с родителями.

- В этом году начал работу молодежный клуб «Антресоль», расскажите о нем.

- В апреле 2014 года начал свою активную работу клуб «Антресоль», где за это время уже прошло более 110 мероприятий. Там, например, работает киноклуб, проходят встречи с интересными людьми, проводятся юридические консультации, огромное количество творческих мастерских.

Самое важное в работе «Антресоли» – пожелания ребят. Мы всегда стремимся спрашивать, чего хотят сами подростки? Они сами выбирают кинофильм, сами выбирают, что смастерить: новогоднюю игрушку, куклу-оберег или что-то еще. Они придумали серию мероприятий «Письмо любимому человеку», где сами мастерили открытки и учились подписывать их пером. Сами ребята придумали проект «Классики». Начали с творчества Достоевского, уже были Высоцкий и Леонардо да Винчи. То есть, ребята приходят не просто послушать автора мероприятия, они идут подготовленными, читают литературу, чтобы обменяться мнениями, даже поспорить!

- Наверное, в такой клуб дети ходят с удовольствием...- Вообще мы постарались создать в «Антресоли» почти домашнюю атмосферу. У каждого приходящего там «свои тапочки», кружка для чая. Потому что там им всегда рады, там им помогут советом и позволят реализовать свою инициативу. Ведь если ребенку не давать по рукам и не говорить постоянно слово «нет», то исправлять его поведение, скорее всего, и не придется…

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы