Редкие гости Приморья: акула-молот и тропическая черепаха попались рыбакам
Эксперт Кирилл Щербаков объяснил причины появления таких необычных обитателей в Японском море

Приморье удивляет своими уловами. В последние дни местные рыбаки стали свидетелями двух необычных событий: поимки акулы-молота и спасения тропической черепахи, передает РИА VladNews.
Как сообщают рыбаки, недалеко от Дальнегорска в их сети попала крупная акула-молот.
«Длина акулы не менее трех метров», – поделились они.
Животное, к сожалению, не смогло самостоятельно выбраться из ловушки.
Еще более удивительная находка ждала рыбаков неподалёку от посёлка Дунай в бухте Разбойник. Они обнаружили в своих сетях гигантскую черепаху, размер которой поразил очевидцев. Как рассказали сами рыбаки, черепаха просто заплыла к ним в сети.
Местные эксперты полагают, что появление тропической гостьи в этих водах – случайность. Ведь морские рептилии обычно не обитают у берегов Приморья. Ученые связывают это явление с климатическими изменениями и временным потеплением воды в регионе.
Доцент кафедры естественно-научных дисциплин Университета «Синергия» Кирилл Щербаков объяснил причины появления таких необычных обитателей в Японском море:
«Появление тропических обитателей, таких как морские черепахи и акулы-молоты, в акватории Японского моря связано с комплексом океанографических и климатических факторов».
Он отметил, что теплое течение Цусима, ответвление Куросио, приносит прогретые массы воды, а вместе с ними – личинок и молодых особей тропических видов. Кроме того, летне-осенний период характеризуется увеличением концентрации пищи для этих животных. Щербаков подчеркнул, что климатическое потепление также играет немаловажную роль, расширяя ареал обитания теплолюбивых видов. И, конечно, нельзя забывать об антропогенных факторах, влияющих на экосистемы и перемещения крупных морских хищников.
Отметим, что на днях Владивосток стал свидетелем редкого и впечатляющего зрелища: в акватории бухты Золотой Рог был замечен горбатый кит. Морской гигант приплыл в бухту вслед за косяками скумбрии и иваси, которые в большом количестве мигрируют в заливе Петра Великого. Ученые подтвердили вид кита по характерному хвостовому плавнику, хорошо различимому при нырках.