Новый морской путь: Дальний Восток готовится к запуску круизной линии

Эксклюзивные путешествия по восточным рубежам России стартуют в 2026 году

5145415212.jpg

Дальний Восток готовится к открытию новой страницы в туристической индустрии – запуску масштабного проекта морских круизов, который стартует в мае 2026 года. Новая круизная линия свяжет Владивосток с регионами Приморья, Сахалином, Курилами и Камчаткой, а в перспективе – и с Юго-Восточной Азией, сообщает Приморье 24 со ссылкой на «Российскую газету».

Средняя стоимость круиза оценивается примерно в 17 тысяч рублей в день на человека. Организаторы считают, что такое путешествие на комфортабельном судне с театрально-концертным залом, ресторанами, барами, спа и фитнес-центром может оказаться сопоставимым или даже более выгодным, чем традиционное путешествие, учитывая все сопутствующие расходы.

На начальном этапе планируется запуск маршрута Владивосток – Сокчхо – Чеджу (Южная Корея) – Шанхай (КНР) – Пусан (Южная Корея) – Владивосток. В дальнейшем прорабатывается возможность захода в порты Японии, Китая (остров Хайнань), Вьетнама, КНДР, а к концу 2026 года – круизы до Гонконга и обратно.

Параллельно разрабатываются и внутренние маршруты. Ожидается, что лайнер, рассчитанный на 1400 туристов, будет ходить под российским флагом. Планируются реверсные маршруты: из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходами на Сахалин и Курилы, и наоборот, с посещением Командорских островов. Время в пути составит 10-12 дней. По оценкам экспертов, проект сможет привлечь на Дальний Восток более 100 тысяч туристов в год.

Несмотря на привлекательность нового турпродукта, его успешный запуск требует решения ряда серьезных задач. Одной из них является подготовка туристических маршрутов, развитие портовой инфраструктуры и подготовка гидов.

Председатель совета директоров АО «КС-Стратегический Альянс» Кирилл Шубский отметил отсутствие в России специфических страховых продуктов для круизного туризма (Business interruption insurance), что необходимо для развития международных направлений. Также вызывает беспокойство возможная нехватка авиабилетов для доставки пассажиров из западной части России на Дальний Восток и обратно, что требует проработки дополнительных авиарейсов.

Генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов подчеркнул сложность одновременного приема и обслуживания более тысячи человек на берегу. Заместитель главы авиакомпании «Аврора» Олег Емец считает, что необходимо разработать пакетные решения для туристов, возможно, с плоскими или субсидированными тарифами, чтобы сделать круиз и авиалогистику доступными. Он также отметил потребность в вертолетных экскурсиях, требующих особого типа воздушных судов.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков заверил, что государство поддержит проект, в том числе через льготный лизинг и компенсацию процентных ставок по кредитам для производителей круизных судов. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко анонсировал создание межрегиональной аттестационной комиссии для подготовки гидов и рассчитывает на федеральные меры поддержки.

Развитие круизного туризма на Дальнем Востоке открывает огромные перспективы для регионов: создание новых рабочих мест, рост спроса на услуги туристических компаний, гостиниц и ресторанов, а также пополнение налоговой базы. Правительство видит в этом эксклюзивный продукт, который, несмотря на свою стоимость, будет востребован, особенно учитывая сложность доступа к многим живописным местам Дальнего Востока другими способами. В более отдаленной перспективе рассматривается развитие круизов по Севморпути.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_551037_news_xxxl.jpg

Дымовой извещатель спас семью от гибели в Приморье

Он подал мощный сигнал и разбудил спящих людей

4cbbe01b80bfede223c4004dec9e007de56aa59d.jpeg

Владивостокцы поддерживают маркировку ИИ в коммуникации

Мужчины чаще поддерживают инициативу маркировки ИИ — 74% против 55% среди женщин

88ae052ff3bb2507aa9ec8a2a416ee500314e293.jpeg

В Уссурийске полицейский украл автомобиль-вещдок

Машина находилась на хранении в отделе полиции.