В Приморье специалисты выявили кишечную палочку в лососевой икре
Подобные выявления бактерий кишечной палочки свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции

2 октября 2025 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП») были проведены лабораторные испытания партии соленой икры горбуши приморского производителя. Общий вес партии составил почти 16 тонн. Исследование было инициировано по обращению владельца продукции, который выразил опасения по поводу качества и безопасности своей продукции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Процедура исследованияВ ходе исследования проб от партии икры проводилась проверка на соответствие основным микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям. Также проверялось наличие пищевых добавок в продукте. Эти меры направлены на обеспечение безопасности и качества рыбной продукции, что особенно важно для потребителей, учитывая высокий спрос на лососевую икру.
Результаты лабораторных испытанийВ результате лабораторных испытаний в икре были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это выявление является серьезным нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Наличие кишечной палочки в продуктах питания может представлять угрозу для здоровья потребителей, особенно если продукция не прошла достаточную термическую обработку или хранилась в неудовлетворительных условиях.
Возможные причины выявления бактерийПодобные выявления бактерий кишечной палочки чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Возможные причины включают:
Недостаточная термическая обработка сырья: Если сырье не подвергается достаточной термической обработке, бактерии могут оставаться в продукте и размножаться. Плохая обработка оборудования: Недостаточная санитарная обработка оборудования может привести к заражению продукции бактериями. Неудовлетворительные условия хранения и транспортировки: Неправильные условия хранения и транспортировки могут способствовать размножению бактерий в продукте. Дальнейшие действияРезультаты лабораторных исследований были доведены до заказчика исследования. После получения результатов информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информационное письмо с результатами лабораторных исследований было направлено владельцу продукции. Это позволит предпринять необходимые меры для устранения выявленных нарушений и предотвращения подобных случаев в будущем.