Готовим автомобиль к зиме: советы для приморцев от эксперта

Шины являются самым принципиальным вопросом всей подготовки авто к зиме

1cfd5c48843724f67efe24efc2132c5261815e34.jpeg

Зима близко, и для автомобилистов это значит, что пора заняться подготовкой своего транспортного средства к сложным погодным условиям. Константин Ершов, технический специалист ROSSKO, крупнейшего дистрибьютора автозапчастей в России, поделился ключевыми рекомендациями, которые помогут избежать неприятностей на дороге и сохранить автомобиль в исправном состоянии, передает РИА VladNews.

«Самый принципиальный вопрос всей подготовки авто к зиме – это шины», – подчеркнул Ершов. Эксперт отметил, что если используются шипованные покрышки, то небольшой пробег по сухой дороге не повредит, но необходимо соблюдать аккуратность.

Новым шипованным шинам, по его словам, требуется обкатка: около 500-1000 километров со скоростью не выше 70 км/ч без резких ускорений и торможений.

Если же используются шины с прошлого сезона, необходимо тщательно проверить их на предмет повреждений и измерить глубину протектора. Для зимних шин она должна быть не менее 4 мм. Ершов советует при «переобувке» менять колеса местами для равномерного износа, не забывая о направленности и асимметричности шин. Балансировка дисков и соблюдение рекомендованного автопроизводителем давления также важны для безопасности и сохранности шин.

Относительно выбора между шипованными и нешипованными шинами («липучкой»), Ершов заявил, что «липучка» явно проигрывает шипованным покрышкам на льду, да и снежные наметы преодолевает хуже. Он объяснил, что шипы помогают избежать неприятных инцидентов на дорогах, регулярно покрывающихся коркой льда, и упрощают поездки на дачные участки с плохо очищенными дорогами. Преимущество «липучки», по мнению эксперта, – более комфортная и тихая езда, что делает ее более подходящей для регионов с мягкой и бесснежной зимой.

Не менее важна подготовка аккумулятора. Перед холодами необходимо проверить уровень электролита и зарядить АКБ специальным зарядным устройством.

«Проверьте АКБ на предмет загрязнений и убедитесь, что клеммы не окислены», - посоветовал Ершов, пояснив, что грязь ухудшает проводимость тока и усиливает саморазряд, а окисление клемм препятствует полноценной зарядке.

Эксперт рекомендует посетить автосервис для проверки параметров тока зарядки в электросети, чтобы избежать порчи батареи.

Правильный выбор моторного масла – еще один важный аспект подготовки к зиме. Ершов отметил, что большинство современных масел всесезонные, но имеют разную вязкость.

«Первая цифра на упаковке (например, 0W30) указывает на вязкость масла при отрицательной температуре», – напомнил он, пояснив, что чем меньше цифра, тем более жидким масло остается на морозе, облегчая запуск двигателя. Для Сибири, по словам Ершова, рекомендуется масло с индексом 0W или 5W.

Эксперт подчеркнул важность комплексного обслуживания систем двигателя.

«Работа ДВС – это процесс горения, а как известно горения не будет если нечему гореть, или нечем поджечь. Поэтому наиболее важно обслужить систему зажигания и топливную систему», отметил Ершов.

Он также отметил небольшие различия в подготовке машин с бензиновыми, дизельными двигателями и ГБО. Автомобили с ГБО должны пройти диагностику для проверки оборудования на предмет конденсата и исправности. Владельцам дизельных автомобилей он рекомендовал возить с собой антигель на случай сильных морозов.

Необходимо проверить уровень и плотность антифриза, используя рефрактометр.

«Рекомендуется, чтобы плотность антифриза соответствовала температуре -35 и ниже», – уточнил эксперт.

С наступлением заморозков необходимо залить в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость и убедиться, что форсунки омывателя не забиты и правильно отрегулированы. Ершов также рекомендовал заменить щетки стеклоочистителя на зимние и обработать уплотнители дверей и багажника силиконовой смазкой для предотвращения примерзания.

В завершение, Ершов посоветовал проверить элементы подвески и заменить изношенные детали перед наступлением зимы.

«Устойчивость автомобиля на скорости очень важна и один неисправный элемент может привести к трагедии», – подчеркнул эксперт.

Своевременная подготовка автомобиля к зиме позволит избежать множества проблем: от невозможности завести двигатель до серьезных поломок и финансовых затрат на ремонт.  Чтобы избежать поломок и неприятных ситуаций, важно знать, чего делать категорически нельзя. Вот список основных «зимних табу» для автомобилистов:

Не спешите греть двигатель на холостых оборотах слишком усердно. Достаточно 3-4 минут, после чего начинайте движение, но аккуратно, без резких ускорений и торможений, пока двигатель не прогреется до рабочей температуры. Движение под нагрузкой прогревает двигатель быстрее.

Не забывайте о прогреве трансмиссии. Даже после прогрева двигателя перед началом движения, проедьте первые 1 км на небольшой скорости, чтобы прогрелось масло в КПП, редукторах, жидкость в амортизаторах и смазка в ШРУСах.

Не заводите автомобиль с «механикой» с включенным сцеплением. Выжимайте педаль сцепления при запуске. Это облегчит задачу двигателю, и после прогрева отпускайте педаль плавно.

Не используйте ручной тормоз после поездок по воде или снегу. Вода может замерзнуть и "прихватить" колодки ручника, создав серьёзные проблемы.

Не экономьте на топливе и не заправляйтесь где попало. Старайтесь держать бензобак заполненным как минимум наполовину, чтобы избежать конденсации влаги и её замерзания в топливопроводе. Полный бак также утяжеляет автомобиль, улучшая сцепление шин с дорогой.

Не пытайтесь разморозить двери кипятком. Перепады температуры вредят лакокрасочному покрытию и могут привести к трещинам стекла. Не открывайте примерзшие стекла, сломаете стеклоподъемник.

Не включайте режим рециркуляции воздуха для борьбы с запотеванием окон. Используйте наружный воздух – он более сухой и предотвратит конденсацию. Старайтесь также не заносить снег в салон.

Не используйте слишком горячую воду для мойки автомобиля зимой. Это разрушает лакокрасочное покрытие. После мойки не забудьте обработать уплотнители дверей и багажника силиконом или просушите их, оставив двери открытыми на 10-15 минут.

Не оставляйте автомобиль на стоянку «носом вниз», особенно при использовании автозапуска. Конденсат в выхлопной системе может замерзнуть и заблокировать выход отработанных газов.

Не паркуйтесь возле мусорных баков. Зимой грызуны в поисках пищи могут повредить проводку автомобиля.

Важно: Если температура опустилась ниже -30°C, отправляйтесь в поездку только при крайней необходимости. Каждый холодный пуск – стресс для автомобиля. Иногда такси обойдётся дешевле!

Другие материалы рубрики "Общество"
0a5832b686b23372ef484adb7e3ea075ecbc8ae7.jpeg

Чуть не стали преступниками: владивостокцы попались на крючок мошенников

24-летняя девушка, разместившая в сети объявление о поиске работы, получила предложение о трудоустройстве курьером

8aa99aa0b6a2e08398f1e348d71c023af7908574.jpeg

После новогодних каникул в Приморье ожидается рост заболеваемости гриппом

Штаммы H1N1 и H3N2 распространятся на Дальний Восток примерно на неделю позже европейской части России

7751e6ce5b5583641ca1fb38b1b3eb68db031657.jpeg

Во вторник в Приморье потеплеет до +17°C

Какая погода завтра ждет приморцев - в материале РИА VladNews