Крупная партия соленой икры не прошла проверку в Приморье из-за бактерий

В икре выявлены бактерии кишечной палочки

8d686d189c9611167232c7a742cfdf4c52c6aedc.jpeg

Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП», подведомственный Россельхознадзору, выявил серьезное нарушение в крупной партии соленой икры горбуши, произведенной в Приморье. По результатам исследований, проведенных 9 октября 2025 года, в продукции общим весом более 16 тонн обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это уже третий случай несоответствия микробиологических показателей в продукции данного производителя, что вызывает особую обеспокоенность, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала провели комплексную проверку партии икры горбуши, оценив ее по 18 показателям качества и безопасности. К сожалению, результаты оказались неутешительными: в соленой икре были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это является прямым нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как поясняют эксперты, бактерии группы кишечной палочки представляют собой серьезную угрозу для здоровья потребителей. Они устойчивы к низким температурам и могут выживать в продуктах, если не подвергаются должной термической обработке. Их присутствие в пищевой продукции недопустимо, поскольку может привести к пищевым отравлениям и другим заболеваниям.

По мнению специалистов, источником обсемененности продукции болезнетворными бактериями могли стать нарушения на производстве. Среди возможных причин называются:

Нарушение правил и технологических режимов изготовления продукции. Несоблюдение санитарных норм и правил на всех этапах производства. Недостаточно эффективная термическая обработка сырья: неполное уничтожение микроорганизмов в исходном сырье. Недостаточно тщательная обработка оборудования. Недостаточная дезинфекция производственного оборудования, которая может стать источником контаминации.

Проба, в которой были обнаружены бактерии, была отобрана ветеринарным врачом непосредственно на производстве, что позволяет предположить, что заражение произошло именно там.

Информация о выявленном нарушении оперативно внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Результаты лабораторных исследований были незамедлительно доведены до сведения производителя икры.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (4).png

Госдума одобрила новый закон о целевом обучении медиков-ординаторов

Будущие врачи-бюджетники обязуются заключать целевые договоры

мужчина в маске 3.jpg

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом проверки отопления

Злоумышленник может назвать личные данные жертвы, такие как номер паспорта или адрес регистрации

правосудие3.jpg

Находкинская прокуратура пресекла незаконную деятельность терминала

Объем перевалки опасных грузов превышал 1 тысячу тонн в год