Крупная партия соленой икры не прошла проверку в Приморье из-за бактерий
В икре выявлены бактерии кишечной палочки

Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП», подведомственный Россельхознадзору, выявил серьезное нарушение в крупной партии соленой икры горбуши, произведенной в Приморье. По результатам исследований, проведенных 9 октября 2025 года, в продукции общим весом более 16 тонн обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это уже третий случай несоответствия микробиологических показателей в продукции данного производителя, что вызывает особую обеспокоенность, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала провели комплексную проверку партии икры горбуши, оценив ее по 18 показателям качества и безопасности. К сожалению, результаты оказались неутешительными: в соленой икре были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это является прямым нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как поясняют эксперты, бактерии группы кишечной палочки представляют собой серьезную угрозу для здоровья потребителей. Они устойчивы к низким температурам и могут выживать в продуктах, если не подвергаются должной термической обработке. Их присутствие в пищевой продукции недопустимо, поскольку может привести к пищевым отравлениям и другим заболеваниям.
По мнению специалистов, источником обсемененности продукции болезнетворными бактериями могли стать нарушения на производстве. Среди возможных причин называются:
Нарушение правил и технологических режимов изготовления продукции. Несоблюдение санитарных норм и правил на всех этапах производства. Недостаточно эффективная термическая обработка сырья: неполное уничтожение микроорганизмов в исходном сырье. Недостаточно тщательная обработка оборудования. Недостаточная дезинфекция производственного оборудования, которая может стать источником контаминации.Проба, в которой были обнаружены бактерии, была отобрана ветеринарным врачом непосредственно на производстве, что позволяет предположить, что заражение произошло именно там.
Информация о выявленном нарушении оперативно внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Результаты лабораторных исследований были незамедлительно доведены до сведения производителя икры.