"У меня тоже нога болит!": парковочные места для инвалидов занимают все кому не лень

Первый же занявший место для инвалидов мужчина на белом "Крузере" после того, как его лобовое стекло "украсила" листовка "Вы действительно хотите быть на нашем месте?", не терпел долго. Через пару минут дверь открылась и листовка полетела в грязный снег.

1418972653_dsc_0321.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Возле торгового центра на Постышева Дальневосточная организация инвалидов "Ковчег" совместно с ГИБДД Приморского края и "Единой Россией" начала проверку парковочных мест для автолюбителей с инвалидностью. Первый же занявший место для инвалидов мужчина на белом "Крузере" после того, как его лобовое стекло "украсила" листовка "Вы действительно хотите быть на нашем месте?", не вытерпел долго. Через пару минут дверь открылась и листовка полетела в грязный снег.После того, как мы подошли узнать, что же ему так не понравилось, мужчина вспылил: "Ты, что ли, безногий?! У меня там в магазине ребенок маленький, хочу и стою! Х...ли ты до меня дое...ался?! Мест дох...я!" Да, мы были с ногами. Пока. Но закон одинаков для всех, или мы чего-то недопонимали? Простая мысль о том, что если мест много, то и он мог бы не занимать чужое, водителю в голову не пришла. Буян пообещал вызвать полицию, но мы быстро успокоили, пообещав, что полиция и впрямь вскоре подъедет. Тут же машину сдуло налетевшим порывом северного ветра.Следующей нарушительницей оказалась дорого одетая девушка на сверкающем "Прадо". Ей повезло меньше: к рейду уже успели присоединиться сотрудники ГИБДД. Пришлось заплатить штраф. Но ее слова просто шокировали: "У меня самой нога болит, а идти далеко!". Если ей на больной ноге идти далеко, то приехавшему специально для акции из Артёма Андрею Кочкину - ещё дальше, потому что он не ходит в модных сапогах на каблуках: ему просто не на что их надеть. Ног нет.Дама удаляется в машину ГИБДД, платит штраф и с видом победительницы проходит в магазин. "По счетам уплачено, имею право!" - смысл ее поступка понятен. Возможно, сумма штрафа - от 3 до 5 тысяч рублей - для нее и не деньги. Но дело же не только в деньгах. Или для таких - действительно только в них?Президент "Ковчега" Артем Моисеенко рассказывает, что во Владивостоке с началом работы акции "Мобильная среда" ситуация для лиц с ограниченными возможностями стала лучше. Но в приморской глубинке - да что там, в родном для Андрея Кочкина Артёме! - для них не делается ничего. Ни тактильной плитки, ни озвученных светофоров, ни переходов с контрастными зебрами, ни даже социальной рекламы там нет.Важно понимать: сегодняшний рейд - ни в коем случае не попытка кого-нибудь наказать. Штрафы инвалидам вообще безразличны. Цель - обратить внимание общества, которое зачастую живет так, словно никаких лиц с ограниченными возможностями рядом и вовсе нет. Проще не замечать. Занимать места на парковках, не пропускать на светофорах, просто не помогать придержать дверь лифта, в конце концов.Пока равнодушные люди остаются рядом, никакая программа "Мобильная среда", будь она хоть федеральная, хоть президентская, делу не поможет.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников