ИИ как напарник: как нейросети облегчают жизнь человека
Голосовые помощники не просто сделают за вас какое-то дело или вовремя подскажут нужную информацию, они даже могут пообщаться с вами
Раньше мы мечтали о том, как было бы здорово, если бы кто-то помогал нам быстрее выполнять нашу работу, сделал за нас скучное задание в университете или хотя бы подсказал, что на уме у человека, который переписывается с нами прямо сейчас. Однако брутальному менту Васе (Владимир Епифанцев) из сериала «Нейровася» на ТНТ мечтать о таком не приходится. Всё потому, что он случайно стал участником эксперимента, и теперь во всех расследованиях ему помогает искусственный интеллект SVT 1.9, или просто Света (Дарья Блохина). Света может всё: помочь Васе выиграть квиз с коллегами (если, конечно, есть интернет), взломать телефон ухажёров его дочери или сделать краткую сводку о человеке, который сидит перед ним. Звучит супер, не правда ли? Но пока такие технологии не появились в реальности, а Вася по-прежнему ходит с кнопочным телефоном, отвергает всякие технологии и произносит «ВИПИНЭ» вместо «ВПН», давайте разберёмся, как нейросети сегодня помогают людям в реальной жизни.
Анализ данных и рекомендации
Современный человек сталкивается с огромным количеством информации: сотни коротких роликов, которые мы просматриваем каждый день, множество киноконтента и музыки, про которые уже слышал весь мир, а ты нет. И всё это нужно не только «получить», но и успеть проанализировать. ИИ призван помочь нам в этом. Например, он активно используется в сфере Big Data (система обработки больших данных), где крупные корпорации применяют его, чтобы исследовать поведение потребителей и отслеживать продуктивность сотрудников. Однако и обычным людям ИИ помогает не меньше. Он способен сократить длинное произведение, которое лень читать к занятию, или упростить сложную научную статью в интернете, превратив её в понятный пересказ.
Более того, искусственный интеллект на основе этого анализа данных формирует ваши персональные рекомендации. Например, в интернет-магазинах он анализирует историю просмотров и предпочтения пользователя, чтобы быстрее подобрать нужный товар и улучшить наш опыт взаимодействия с сервисом.
ИИ также помогает заботиться о здоровье: отслеживает количество пройденных нами шагов, качество сна и частоту пульса в той или иной ситуации. Такие технологии скрываются в наших фитнес-трекерах и умных часах. Также нейросеть способна анализировать наши финансы: вовремя напоминать об оплате подписок, контролировать траты и даже прогнозировать бюджет.
Пример: Света всегда готова прийти на помощь. Она кратко информирует Васю, если он чего-то не знает, например, впервые слышит слово «клатч», но упасть лицом перед начальницей (Светлана Камынина) никак нельзя. Также Света всегда даёт Васе рекомендации: записаться к врачу на осмотр суставов, быть более эмпатичным к коллегам или не пить слишком много кофе на работе, ведь это вредно. Однако, как замечает ретроград Вася: «Что бесплатно — вредным не бывает».
Навигация и прогнозирование
Те, у кого есть личный транспорт и кто каждый день пользуется навигаторами, могут спокойно рассчитывать своё время перед какой-нибудь поездкой. Ведь навигатор всегда подскажет, где и когда ожидаются пробки, покажет расположение камер на трассе, чтобы вовремя сбросить скорость и избежать штрафа, а также позволит видеть сообщения от других водителей в режиме реального времени. Всё это помогает владельцам авто оптимизировать свой путь.
Более того, если вы ездите на общественном транспорте, то можете не беспокоиться за свою безопасность. В нашей стране уже начинают внедрять системы контроля усталости водителя, которые помогут предотвратить аварийные ситуации.
Пример: У Васи нет машины, но когда на улице солнечная погода и хочется пройтись пешком, Света всегда готова подобрать для него более длинный и красивый путь до отделения.
Голосовые помощники
Мы уже давно привыкли засыпать с фразой: «Алиса, поставь будильник на 7 утра», а в любой непонятной ситуации просто спросить у голосового помощника: «А что такое нейросеть?». Голосовые помощники способны выполнять привычные действия за нас — совершать звонки, сообщать прогноз погоды, читать входящие сообщения, когда заняты руки.
Более того, голосовые помощники не просто сделают за вас какое-то дело или вовремя подскажут нужную информацию, они даже могут пообщаться с вами. Они понимают сложные запросы, могут обидеться, если вы скажете что-то оскорбительное и погрозить пальчиком: «Не разговаривайте так со мной» и даже проявлять элементы эмпатии в своих ответах.
Пример: Когда у Васи завал на работе и совсем нет времени, он может попросить Свету помочь дочке с уроками. И никто даже не догадается, что это не просто голосовой помощник, а его новая нейронапарница Светик.
За время работы с Васей Света тоже успела узнать его получше. Она переживает за его чувства, здоровье и старается лишний раз не расстраивать его, если узнаёт что-то грустное.
Упрощение быта
Помимо того, что искусственный интеллект упрощает наши повседневные действия в гаджетах и привычки медиапотребления, он ещё эффективно помогает человеку в быту. Системы умного дома могут вскипятить чайник, когда мы подходим к подъезду, запустить робот-пылесос, пока мы в отпуске, или даже довезти нас на собственной машине, если хочется немного отдохнуть (конечно, при условии, что ваша машина обладает функцией беспилотного вождения). Такая автоматизация рутины помогает освободить время для действительно важных задач.
Пример: Света особенно полезна именно на таких заданиях! Если вдруг Васе срочно нужно завести розыскиваемую машину, а ключей под рукой нет — Света к вашим услугам. Также Света всегда включит расслабляющую музыку для Васи, когда вокруг шум и хаос.
Создание контента
Люди некоторых профессий сегодня начинают немного переживать, ведь искусственный интеллект не только способен написать за вас текст или стихотворение, но и сочинить песню, сгенерировать видео, отретушировать фотографию или помочь с визуальными эффектами для презентации. Это значительно упрощает творческий процесс, позволяет быстро воплощать идеи и экономит время и оставляет больше пространства для фантазии и экспериментов. Но, помните, как бы ни был совершенен ИИ и каким бы талантливым он ни являлся, он никогда не вызовет тех мурашек от настоящего вдохновения и человеческую искру — только если это не SVT 1.9.