В приморских куриных отбивных обнаружена сальмонелла
Исследование было проведено по запросу заказчика в рамках производственного контроля
Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (подведомственного Россельхознадзору) выявил бактерии сальмонеллы в куриных отбивных, произведенных местным предприятием. Об этом стало известно 5 ноября в результате проведенных исследований, передает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Примечательно, что в середине октября в отбивных того же производителя уже обнаруживали сальмонеллу. Новое исследование было проведено по запросу заказчика в рамках производственного контроля.
Специалисты лаборатории провели анализ полуфабриката по нескольким микробиологическим показателям: бактерии группы кишечных палочек, сальмонелла и общий уровень бактериальной обсемененности. В соответствии с протоколом испытаний, в продукции обнаружена сальмонелла.
Сальмонелла является одним из самых распространенных возбудителей пищевых отравлений. Эксперты напоминают о необходимости тщательной термической обработки мяса и яиц (при температуре от 70 °С и выше), а также соблюдения строгих правил гигиены при приготовлении и хранении продуктов.
По мнению специалистов Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», причиной обнаружения сальмонеллы могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил непосредственно на производстве или неправильные условия хранения продукции.
Подчеркивается, что исследования в рамках производственного контроля проводятся для того, чтобы помочь производителям выявить и устранить недостатки в производственном процессе, предотвращая попадание небезопасной продукции в продажу.
Информация о результатах исследования была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и доведена до сведения заказчика.
Согласно статистике, в 2025 году в ходе исследований мясной продукции Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» бактерии сальмонеллы были обнаружены уже 21 раз. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля за качеством и безопасностью мясной продукции в регионе.