В Госдуме объяснили, когда у собственника могут изъять жилье
Выселить человека из единственного жилья практически невозможно
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что изъять жилье у собственника в России возможно лишь в трех случаях, комментируя недавнее решение суда в Казани о лишении прав на квартиру владельца, неоднократно нарушавшего покой соседей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на aif.ru.
«Жилье могут изъять и продать всего в нескольких случаях. Так, это может произойти при обращении в суд из-за долгов именно за ЖКУ при условии, если это не единственное жилье у собственника. В этом случае недвижимость могут продать, покрыть часть долгов и остальные деньги вернуть владельцу. Но это касается только оплаты определенных обязательных платежей», – рассказала парламентарий.По словам парламентария, выселить человека из единственного жилья практически невозможно, за исключением двух ситуаций.
Первый случай связан с ипотекой: если квартира находится в залоге у банка и не выплачивается кредит, жилье фактически не принадлежит собственнику, и выселение производится только за неуплату ипотеки.
Второй случай касается незаконной перепланировки. Если жилищная инспекция выявляет такие нарушения, собственнику направляется предписание устранить перепланировку. Если требования не выполняются, инспекция может обратиться в суд, который вправе назначить продажу квартиры на аукционе. Часть вырученных средств идет на восстановление помещения до исходного состояния, а остаток возвращается владельцу.