С будущей весны российские синоптики будут ошибаться реже

Аппаратура новой космической системы собрана в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», СПбГУ разработал программное обеспечение. Финансируют проект Роскосмос и Росгидромет.

1418882218_zontik_koty.jpg

К весне на полную мощность заработает новая российская космическая система дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли. Это уточнит прогнозы погоды, пишет ТАСС.

«Система состоит из трех основных частей — это спутник "Метеор-М2", установленная на нем измерительная аппаратура и программное обеспечение, с помощью которого на Земле ведется обработка и анализ полученной со спутника информации. Система позволит России достичь мирового уровня в точности прогноза погоды и мониторинга климата», — сообщил Юрий Тимофеев, завкафедрой физики атмосферы СПбГУ.

Спутник находится на околоземной орбите высотой до 900 километров с июля. Первый этап испытаний подтвердил высокую точность измерений температурного профиля атмосферы. До марта пройдет калибровка бортовой аппаратуры спутника по влажности атмосферы, температуры суши и океана, толщины озонового слоя, содержания парниковых газов.

Аппаратура собрана в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», СПбГУ разработал программное обеспечение. Финансируют проект Роскосмос и Росгидромет. Пока подобными системами располагают США, Евросоюз и Китай.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
den-tihookeanskogo-flota-53.jpg

Во Владивостоке стартовал военно-технический форум «Армия-2017»

Во время работы форума планируется показ более 100 экспонатов на четырёх выставочных площадках

image_16.jpg

Автоледи из Приморья выплатила штрафов ГИБДД на 70 тысяч рублей

Всего женщина накопила 90 неоплаченных штрафов

05a0e616fffc613faba4dd6ebdebcc1c.jpg

Центр развития предпринимательства Владивостока отмечает пятилетие

За время работы учреждения его услугами воспользовались свыше 40 тысяч предпринимателей