С будущей весны российские синоптики будут ошибаться реже

Аппаратура новой космической системы собрана в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», СПбГУ разработал программное обеспечение. Финансируют проект Роскосмос и Росгидромет.

1418882218_zontik_koty.jpg

К весне на полную мощность заработает новая российская космическая система дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли. Это уточнит прогнозы погоды, пишет ТАСС.

«Система состоит из трех основных частей — это спутник "Метеор-М2", установленная на нем измерительная аппаратура и программное обеспечение, с помощью которого на Земле ведется обработка и анализ полученной со спутника информации. Система позволит России достичь мирового уровня в точности прогноза погоды и мониторинга климата», — сообщил Юрий Тимофеев, завкафедрой физики атмосферы СПбГУ.

Спутник находится на околоземной орбите высотой до 900 километров с июля. Первый этап испытаний подтвердил высокую точность измерений температурного профиля атмосферы. До марта пройдет калибровка бортовой аппаратуры спутника по влажности атмосферы, температуры суши и океана, толщины озонового слоя, содержания парниковых газов.

Аппаратура собрана в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», СПбГУ разработал программное обеспечение. Финансируют проект Роскосмос и Росгидромет. Пока подобными системами располагают США, Евросоюз и Китай.

Другие материалы рубрики "Общество"
ff88a33f3dd737d0347a5f5d778514fa.JPG

1 мая во Владивостоке будет изменена схема движения автобусов

Изменения коснутся ряда городских маршрутов на период с 7 до 15 часов

23080_original.jpg

Полицейские Владивостока проводят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок

Большую помощь в выявлении нелегальных парковок оказывают сигналы местных жителей

f01dc3cf285a2ae8aa446904a21b53bd.jpg

Приморский музей имени Арсеньева приглашает на мероприятия на майские праздники (ПРОГРАММА)

Жителей и гостей Владивостока ждут выставки, экскурсии, квесты, мастер-классы и другие увлекательные события