Банкам разрешили выдавать грабительские кредиты

Предполагалось, что уже с 1 января масимальные ставки по потребительским кредитам будут ограничены. Но, поскольку банкиры в России - самая малоимущая часть населения, Центробанк пошел им навстречу.

1418881212_shok.jpg

Центробанк не будет ограничивать полную стоимость потребительского кредита до 1 июля 2015 года. Эта мера касается кредитных договоров с банками и микрофинансовыми организациями. Кроме того, ЦБ даже оставил на усмотрение банков увеличение процентной ставки по вкладам.

Ранее финансовым организациям разрешалось установить ставку по депозитам на уровне средней в десяти крупнейших банках России плюс 2% (на текущий момент этот показатель равен 12,58%). Теперь регулятор планирует увеличить диапазон отклонения от среднего показателя ставок по вкладам до 3,5%.

В сообщении также сказано, что правительство и ЦБ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году в целях поддержки банковского сектора «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

Как уже сообщало ИА П24, в июле вступили в силу поправки в закон о потребительском кредите. Центробанк установил диапазон, в котором можно повышать ставки по займам. Он привязан к среднерыночной стоимости кредита. Так, при кредите наличными на сумму до 30 тысяч рублей ставка ограничивается 34,6%, до 100 тысяч рублей — 30,27%, до 300 тысяч — 31,53%. При этом ставки по кредитам, выдаваемым в торговых точках могут достигать 54,9% (до 30 тысяч рублей). Ставка по автокредитам может составлять от 20,32 до 31,21% годовых в зависимости от пробега покупаемой машины.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% ради снижения рисков. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. Кроме того, российские банки заявили о намерении повысить ставки по кредитам для населения.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст