Паразитолог объяснил, чем опасен отказ от мытья фруктов и овощей
На поверхности продуктов могут находиться цисты лямблии
Паразитолог Эдуард Бартули подчеркнул важность мытья овощей и фруктов кипяченой водой. Это не только помогает избавиться от пыли и химических остатков, но и значительно снижает риск заражения паразитами. Об этом пишет Общественная Служба Новостей, сообщает РИА VladNews.
«На поверхности фруктов и овощей могут быть лямблии, поэтому их надо промывать сначала проточной, а потом кипяченой водой», – отметил он.
Специалист отметил, что фрукты с кожурой, такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, можно мыть с использованием мыла. Виноград, по его словам, лучше всего обдать кипятком.
Бартули также предупредил о возможных последствиях употребления немытых овощей и фруктов, среди которых развитие лямблиоза. Это паразитарное заболевание может проявляться такими симптомами, как жидкий стул, кожные высыпания, повышенная температура и острые боли в животе.