Приморский Россельхознадзор выявил нарушения в партии икры морского ежа
Дальнейшая судьба забракованной партии икры морского ежа будет решаться контрольным органом
Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса» (подведомственного Россельхознадзору) выявил нарушения органолептических показателей в партии охлажденной ястычной икры морского ежа, произведенной одним из приморских предприятий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Согласно протоколу испытаний от 18 ноября, в исследуемых образцах были обнаружены отклонения по запаху, консистенции и цвету. Специалисты зафиксировали неприятный затхлый запах, не свойственный свежей икре морских ежей, а также мажущуюся консистенцию с нарушением структуры. В некоторых ястыках наблюдались прожилки и пятна темно-серого цвета.
Пробы от партий весом 2 кг были отобраны 7 ноября государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора непосредственно на производстве, в цеху по переработке морепродуктов. Лабораторные исследования проводились на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
Выявленные нарушения, по мнению экспертов, могут указывать на процессы порчи продукции, вызванные несоблюдением условий производства и хранения.
Информация о выявленных нарушениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер в рамках установленных полномочий. Дальнейшая судьба забракованной партии икры морского ежа будет решаться контрольным органом.