Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

photo_5255707976851460436_y.jpg

Сегодня российский рынок логистических услуг сталкивается с серьезным сдерживающим фактором – дефицитом пропускной и провозной способностей Восточного полигона. Тему новых подходов к логистике в условиях текущих вызовов и переориентации основных грузоперевозок на Восток подняли эксперты отрасли в рамках круглого стола КСТП «Международные транспортные коридоры: новые реалии и возможности контейнерной логистики» в ходе Транспортной недели.

Гендиректор ООО «Промышленная логистика» Владимир Тарасенко рассказал о привлечении полувагонов под загрузку контейнерами, что в некоторой степени разгрузило участки Восточного полигона.

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов. Реализация данной технологии не только устраняет дисбаланс в перевозках, но и оптимизирует работу участников процесса. Погрузка контейнера в полувагон в обратном рейсе позволяет операторам снизить расходы на порожний пробег, ОАО «РЖД» – повысить эффективность использования инфраструктуры, а собственникам контейнеров – привлечь необходимый объем парка под перевозки.

Однако значительный профицит вагонов на сети и ограниченность инфраструктуры по-прежнему сохраняют дефицит пропускной способности Восточного полигона.

Приоритетным решением в сложившейся ситуации Владимир Тарасенко назвал перевозки на Восток в вагонах повышенной грузоподъемности с осевой нагрузкой 25 тонн на ось. Технология поддерживается Правительством России, ОАО «РЖД» и операторами. Основная идея использования такого подвижного состава – увеличение объема перевозимого груза без роста потребного парка для перевозки. Инновационный полувагон оптимально подходит для максимизации провозной способности Российских железных дорог при ограниченной пропускной способности железнодорожной инфраструктуры для перевозок угля на дальние расстояния, а также для оптимизации загрузки специализированных угольных терминалов.

В том числе к серийному производству готова разработка вагоностроителей ПАО НПК «ОВК» – второе поколение инноваций. Модель с грузоподъемностью 77 тонн при этом не увеличивает нагрузку на железнодорожную инфраструктуру. За счет конструктивной особенности ее вес стал меньше на 2 тонны. Впервые в российском вагоностроении удалось снизить массу тары с 24,5 до 22,5 тонны. Соответственно, грузоподъемность полувагона выросла с 75 до 77 тонн, а объем кузова – с 92 до 94 кубических метров.

Состав из полувагонов второго поколения инноваций, способен перевозить на 550 тонн грузов больше, чем сформированный из типовых аналогов. В сегодняшних обстоятельствах это увеличит экспортный потенциал страны, в том числе по сети Российских железных дорог Восточного полигона, без увеличения нагрузки на железнодорожную сеть. Для грузоотправителя это снижение стоимости перевозки. В ситуации острейшего дефицита пропускной способности сети Восточного направления такая возможность имеет высокую значимость. Массовая эксплуатация новой модели позволит сократить потребный парк на 10-15%.

Кроме того, эксперт упомянул о готовности российских вагоностроителей к реализации проекта внедрения осевой нагрузки 27 тс. Завершена подконтрольная эксплуатация, подтверждена надежность полувагона, разработана технология ремонта.

Инновационные технологические и логистические решения позволят нарастить фактические объемы как грузоперевозок по стране, так и экспорта отечественных производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на ж/д инфраструктуру.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры

ВТБ_деньги_2024.jpg

Сбережения приморцев в ВТБ выросли с начала года на 10 млрд рублей

Более четверти размещенных в ВТБ накоплений приморцев приходится на инвестиционные продукты, которые демонстрируют высокую динамику