История Успенского собора Владивостока: от закладки до разрушения
Успенский собор, когда-то возвышавшийся над Владивостоком, был не просто храмом, но и символом духовной жизни города
Успенский собор, когда-то возвышавшийся над Владивостоком, был не просто храмом, но и символом духовной жизни города. Его история, начавшись в конце XIX века, трагически оборвалась в советские годы, сообщает РИА VladNews.
Согласно информации издания «Энциклопедия Приморья», в середине 70-х годов XIX века первая приморская православная церковь во Владивостоке обветшала. В 1876 году городская дума дала разрешение на сбор пожертвований на строительство каменного собора. В том же году, 14 августа, состоялась торжественная закладка Успенского собора, однако работы затормозились из-за отсутствия проекта и финансирования.
Лишь в 1886 году, когда был срыт старый фундамент и заложен новый, строительство возобновилось по проекту архитектора Миллера. Возведение храма, обошедшееся в 150 000 рублей, продолжалось около трех лет, и 6 декабря 1889 года крестово-купольный, 35-метровый собор был освящён епископом Гурием.
Собор, выполненный в русском стиле, впечатлял своим внутренним убранством. "Войдешь внутрь храма, и взор с приятным чувством останавливается на хорошей отделке. Витые тяги и зигзаги придают храму легкость", — писал местный корреспондент.
В 1891 году были доставлены колокола и иконостас, отличавшийся "изящной резьбой, позолотой, а также массивностью". В 1896 году собор был расписан художником А. Соколовым, а в 1898 году получил статус Кафедрального.
Последний крупный дар, колокол весом в 311 пудов, собор получил в 1910 году от супругов Чистяковых в память 50-летия Владивостока.
Трагическая страница в истории собора началась в 1932 году, когда постановлением Владивостокского горисполкома он был закрыт, а в 1938 году – разрушен. На остатках фундамента был построен жилой дом, в котором впоследствии разместился художественный колледж.
История Успенского собора – это напоминание о богатом прошлом Владивостока, о важности сохранения культурного наследия и о трагических страницах истории, которые никогда не должны быть забыты.