Почему сахалинские огурцы дешевле камчатских: в Минсельхозе назвали причины
Ценовая разница формируется под влиянием нескольких ключевых факторов
Почему привезенные с Сахалина огурцы могут стоить дешевле местных, камчатских? Таким вопросом активно задаются жители региона в социальных сетях. Ответ на него дали в Министерстве сельского хозяйства Камчатского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на телеканал "41 Регион".
По информации ведомства, ценовая разница формируется под влиянием нескольких ключевых факторов. Первый — сезонность. В осенне-зимний период из-за короткого светового дня местным теплицам требуются значительные расходы на дополнительное досвечивание, что напрямую увеличивает себестоимость продукции. С наступлением весны и лета естественная освещенность растет, и цены на камчатские овощи традиционно снижаются.
Второй важный аспект — масштаб и зрелость производств. Крупнейший тепличный комбинат Сахалина, АО «Совхоз тепличный», работает с 1970 года. Его ежегодный объем производства составляет около 7,8 тысячи тонн овощей защищенного грунта, а также тысячи тонн продукции открытого грунта и картофеля.
В сравнении с ним новый камчатский тепличный комплекс, запущенный только в 2025 году, имеет проектную мощность 2,8 тысячи тонн овощей в год. Разница в объемах, уровне освоения технологий и, как следствие, в себестоимости, закономерно отражается на итоговой цене для потребителя.
В министерстве добавили, что конечная стоимость овощей складывается из общей себестоимости, объемов производства и необходимости покрывать операционные и инвестиционные расходы.