Как подготовить праздничный стол без лишних затрат: рекомендации
Зачастую люди хотят все и сразу, берут впрок и редко сравнивают цены
В декабре цены на продукты достигают своего максимума: россияне активно покупают товары для праздничных столов, что вынуждает торговые сети поднимать стоимость популярных категорий. Финансовый эксперт Александр Писарев рекомендует внимательно следить за своими расходами, чтобы не потратить слишком много на новогодний стол, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
«Чтобы не переплатить, планировать траты нужно хотя бы за 2 недели до праздника. Начните со списка блюд, после – разделите продукты на две категории: те, что можно купить заранее, и те, что стоит брать ближе к праздникам», – посоветовал Писарев.Он уточнил, что красную икру, масло, сладости с долгим сроком хранения, алкоголь, консервы лучше покупать заранее. Сезонные овощи и фрукты выгоднее брать ближе к празднику, когда на них скидки.
Чтобы не переплатить, стоит комбинировать покупки в рознице и онлайн. На маркетплейсах выгоднее заказывать напитки, кондитерские изделия и снеки – там ниже цены и часто акции. Скоропортящиеся продукты, такие как сыры или фрукты, лучше покупать в магазинах, чтобы оценить качество.
Эксперт также подчеркнул важность финансовой дисциплины. Стоит заранее определить бюджет, чтобы избежать импульсивных трат. Кроме того, можно завести отдельную карту и переводить на нее определенную сумму для контроля расходов.