В Приморье провели масштабные исследования икры в 2025 году
Специалисты лаборатории тщательно проверили соответствие продукции по 35 параметрам
Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса» (подведомственного Россельхознадзору) в период с 9 января по 16 декабря 2025 года провел свыше 18 тысяч исследований икры. Объектом исследований стали пробы от 793 партий икры общим весом около 40 тыс. тонн, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Специалисты лаборатории тщательно проверили соответствие продукции по 35 параметрам, включая содержание токсичных элементов, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В рамках сотрудничества с Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были исследованы 679 партий икры. Лабораторные испытания проводились не только в рамках контроля качества, но и по запросам производителей, при сертификации и декларировании продукции.
К сожалению, в 7 партиях икры общим весом 160,7 тонн были выявлены нарушения. В частности, речь идет о партиях соленой икры горбуши, охлажденной и сушеной икры морского ежа, а также ястычной икры минтая. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, нарушения органолептических показателей и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
Информация о выявленных нарушениях оперативно передана заказчикам и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер по устранению нарушений и предотвращению попадания некачественной продукции на прилавки.