Еда без вреда: как питание влияет на уровень энергии
Правильная еда – полноценный источник энергии
Жители больших городов часто сталкиваются с постоянной усталостью и упадком сил. Обычно мы связываем это со стрессом и недостатком сна, забывая о главном – о питании. Оно может как вызывать энергетический дефицит, так и служить его преодолением, отметил Сергей Тигин, бренд-шеф производства «1-й Кулинарный» и бренда AlphaChef, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
Для уменьшения усталости эксперт советует выбирать цельные продукты с минимальной обработкой. Они сохраняют больше природных нутриентов и меньше вредных добавок. Также важно контролировать потребление белка, который необходим для восстановления организма. Живые ферменты и витамины, особенно группы B и C, термолабильны и разрушаются при высокой температуре, поэтому их наличие в продуктах важно для питательности, отметил Тигин.
Что касается готовой еды, следует обращать внимание на состав и способ обработки, указал специалист. Современные технологии, такие как холодная пастеризация высоким давлением (HPP), сохраняют вкус, качество, витамины и минералы до 90 дней. HPP использует давление до 6000 бар, сохраняя витамины группы B и C, антиоксиданты и ферменты.
Тигин уточнил, что усталость часто связана с переработкой «тяжелой» пищи. Он отметил, что раньше использовалась жесткая термообработка для безопасности, поэтому терялось большинство полезных веществ. Новые технологии позволяют готовить блюда с высокобиодоступным железом, активными витаминами и легкоусвояемым белком.
«Это и есть настоящая «еда без усталости» – когда после обеда вы чувствуете прилив энергии, а не тяжесть и желание поспать», – объяснил Тигин.