Эксперт сравнил опасность апельсинов и мандаринов для аллергиков
Аллергия на мандарины может быть мягче, чем на апельсины
Аллергия на цитрусовые — распространённая проблема. При этом между мандарином и апельсином есть небольшая, но важная для аллергиков разница. Опасность апельсинов и мандаринов для аллергиков сравнил андидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на aif.ru.
По словам эксперта, этот белок содержат и апельсин, и мандарин.
«Более того, если реакция на один цитрус уже была, с высокой долей вероятности она проявится и на другой из-за явления перекрестной аллергии», — говорит он. При этом, обратил внимание Сокольский, мякоть мандарина, как правило, менее кислая и мягче воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода. «Это важно, потому что такое раздражение само по себе может спровоцировать выброс гистамина в организме и запустить симптомы, внешне неотличимые от аллергии (зуд, крапивница), — это так называемая псевдоаллергическая реакция», — рассказывает фармацевт.
Кроме того, негативную реакцию на мандарины может вызвать сложный состав мандаринового эфирного масла, содержащего до двухсот различных компонентов и сконцентрированного в кожуре и белой сеточке плода. Чтобы снизить риск развития аллергии, Сокольский порекомендовал очищать мандарины полностью, сразу выбрасывать кожуру и употреблять не больше двух-трех тщательно помытых плодов за раз. Он указал на то, что следы обработок могут оставаться на кожуре, при этом их легко смыть под проточной водой, что также поможет снизить риск нежелательных реакций.