Цены на хлеб в Приморье продержатся еще два месяца

«В Приморье рост цен на хлеб в ближайшее время не предвидится», – об этом сообщили представители крупнейшего приморского предприятия отрасли. 

1418370492_baton_gold.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На фоне официальных прогнозов по инфляции, вселяющих лишь уныние, приморцев тревожат и неофициальные "прогнозы" - слухи, которые сами собой возникают на благодатной почве кризиса. Горячей темой последних дней стал рост цен на хлеб - якобы сразу после Нового года цены на хлебобулочные изделия взлетят на 10%. Корр. ИА П24 обратился к специалистам.

«Конечно, нам непросто. Мы, как и все, зависим от ситуации на рынке. Если цены на сырье поднимутся, то и наш хлеб подорожает. От этого никто не застрахован. Но пока что, в ближайшие месяц-два, рост цен мы не планируем», – сообщила представитель «Владхлеба» Елена Липина.  

Между тем, депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что  российский хлеб может подорожать из-за сговора на продовольственном рынке. По его словам, в резервах достаточно зерна, со стороны аграриев причин для подорожания нет.

 «Со стороны аграриев причин для подорожания нет, мы собрали 108 млн тонн зерна. Это может быть сговор каких-то отдельных игроков, но, думаю, антимонопольная служба должна более активнее смотреть за выполнением обязательств, чтобы этого не было сговора. Но недостатка продуктов питания у нас нет, есть резервы», - сказал он.Однако уведомления о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров: якобы цены на хлеб в России в ближайшее время вырастут на 10%. Подорожание переработчики объясняют ростом цен на сырьё, упаковочные материалы и транспортные расходы.На этом фоне в Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают.

«Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», — сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, признала Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках. 

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года цены выросли на 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция выросла в цене на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

200 тысяч рублей штрафа выписали приморской фирме за заброшенный сельхозучасток

Во времена СССР эта земля являлась одной из основных в Приморье

Корабли ТОФ провели учения по нанесению ракетного удара по условному противнику

В ходе выполнения огневых задач все назначенные цели были успешно поражены

Небольшой дождь ожидается сегодня во Владивостоке

Ветер юго-западный, южный  умеренный