С 1 января коммерсантов Приморья ждет налоговый "сюрприз"

Эти новшества заметно упростят жизнь честных бизнесменов – с предельно прозрачной декларацией у налоговой службы просто не будет повода «дёргать» налогоплательщика из-за крупных покупок или продаж.

1418270383_bso5oddmbmi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 января 2015 года вступят в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся НДС. Теперь предприниматели должны будут предоставлять декларации в развёрнутом виде. Подробнее об "усовершенствованиях" журналистам рассказали представители Федеральной налоговой службы.

В новой форме декларации предусмотрены разделы, содержащие данные книги покупок, книги продаж и журналов учета, полученных и выставленных счетов-фактур. Сейчас приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте.

 

С нового года отчитываться по НДС можно будет на пять дней позже — не до 20 января, а до 25 числа включительно. Новый закон ещё не вышел, но в народе его уже успели окрестить «антиотмывочным». И неудивительно: ведь теперь у налоговиков появилось право требовать от предпринимателя первичные документы.

Кроме того, появятся новые правила проведения камеральных проверок. Инспектор получит право осматривать территорию, помещение проверяемого, а также приостанавливать операции по банковским счетам и электронным переводам. Все эти новшества заметно упростят жизнь честных бизнесменов – с предельно прозрачной декларацией у налоговой службы просто не будет повода «дёргать» налогоплательщика из-за крупных покупок или продаж. Но вместе с тем и добавят головной боли тем, кто просто отмывает деньги через «серые» конторы.

«Во многих странах уже давно сдают декларации в таком виде. И налогоплательщик понимает,  что он ее сдает, она прозрачна, и что действительно подход к контролю за исчислением налога будет другим. Это гарантия того, что выездная проверка к вам не придет. Трудно будет тем, кто использует фирму намеренно для прогона денег. К ним будет много вопросов и запросов. Добросовестным предпринимателям будет проще. Трудности могут возникнуть только технические. И мы готовы вместе решать подобные вопросы», - прокомментировала заместитель руководителя Управления ФНС РФ по Приморскому краю Светлана Перегуда. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела