Пенсионный фонд напоминает работодателям: не забудьте про страховые взносы

Cтраховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за ноябрь работодатели должны перечислить не позднее 15 декабря. При этом начисленные, но неуплаченные взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

1418256515_snizhstav.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отделение Пенсионного фонда России по Приморскому краю напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за ноябрь 2014 года работодатели должны перечислить не позднее 15 декабря текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. При этом облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 624 тыс. рублей. Свыше предель​ной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо уплачивать единым расчетным документом без деления на страховую и накопительную части. В зависимости от итогов аттестации рабочих мест для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем более опасные или вредные условия труда будут по результатам оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо уплачивать работодателю в Пенсионный фонд России. В соответствии с законом условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные (1 класс),  допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс). Оценку условий труда и аттестацию рабочих мест  проводит комиссия из представителей организации работодателя не реже одного раза в 5 лет.

Напомним, страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту регистрации страхователя.

Помимо этого, на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку по сверке  расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, выписать квитанции и многое другое в режиме реального времени.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца