Работники школ и детсадов Приморья переживают за свои зарплаты

Согласно принятому закону край обеспечивает заработной платой исключительно работников образования. Затраты на технический персонал по-прежнему должен компенсировать муниципальный бюджет. 

1418020038_uchitel_molodoy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общественность Приморья встревожена сообщениями СМИ: работники образования в некоторых муниципалитетах Приморского края в декабре могут остаться без части зарплаты.

По словам директора краевого департамента образования и науки Елены Григорьевой, такая проблема возникла из-за нерационального распределения средств в муниципалитетах. Неблагоприятная ситуация сложилась из-за вступления в силу нового закона об образовании. Теперь за обеспечение учителей зарплатой отвечает край. Ещё одно новшество: деньги школам перечисляют не определенному числу педагогов, а на количество учащихся. Таким образом, чем больше в образовательном учреждении детей – тем больше средств оно получит. 

«Все средства мы перевели в полном объёме», - прокомментировала директор краевого департамента образования и науки Елена Григорьева. «По факту, в начале года были хорошие темпы роста зарплат среди учителей. Согласно указу президента, зарплаты у педагогов и должны были повышаться. Но в некоторых районах они повышались не только у учителей, но и завучей и директоров. И к концу года средств просто не хватило. Хочу отметить, что такая ситуация сложилась далеко не во всех районах Приморья. В некоторых все правильно рассчитали, есть профицит, и учителя получат премии». 

Согласно принятому закону край обеспечивает заработной платой исключительно работников образования. Затраты на технический персонал по-прежнему должен компенсировать муниципальный бюджет. 

В минувшую субботу прошло совещание, в котором приняли участие главы районных профсоюзов, работники департамента образования и губернатор Приморского края. В числе территорий неэффективно расходующих бюджет Дальнереческий, Арсеньевский городские округа, Ханкайский, Надеждинский и другие районы. 

«Нас волнует только то, чтобы члены нашего профсоюза вовремя, по расписанию получали свою зарплату, - заявила председатель краевого профсоюза работников образования и науки Раиса Шабанова. - На субботней встрече губернатор сказал, что какие бы не были причины – воспитатели и учителя свои зарплаты получат». 

Сейчас департамент проводит консультации с руководителями в муниципальных образованиях, чтобы найти организационные методы выхода из создавшейся ситуации. Одна беда: для того, чтобы научить людей на местах расходовать средства «по-новому» может уйти достаточно много времени.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга