Работники школ и детсадов Приморья переживают за свои зарплаты

Согласно принятому закону край обеспечивает заработной платой исключительно работников образования. Затраты на технический персонал по-прежнему должен компенсировать муниципальный бюджет. 

1418020038_uchitel_molodoy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Общественность Приморья встревожена сообщениями СМИ: работники образования в некоторых муниципалитетах Приморского края в декабре могут остаться без части зарплаты.

По словам директора краевого департамента образования и науки Елены Григорьевой, такая проблема возникла из-за нерационального распределения средств в муниципалитетах. Неблагоприятная ситуация сложилась из-за вступления в силу нового закона об образовании. Теперь за обеспечение учителей зарплатой отвечает край. Ещё одно новшество: деньги школам перечисляют не определенному числу педагогов, а на количество учащихся. Таким образом, чем больше в образовательном учреждении детей – тем больше средств оно получит. 

«Все средства мы перевели в полном объёме», - прокомментировала директор краевого департамента образования и науки Елена Григорьева. «По факту, в начале года были хорошие темпы роста зарплат среди учителей. Согласно указу президента, зарплаты у педагогов и должны были повышаться. Но в некоторых районах они повышались не только у учителей, но и завучей и директоров. И к концу года средств просто не хватило. Хочу отметить, что такая ситуация сложилась далеко не во всех районах Приморья. В некоторых все правильно рассчитали, есть профицит, и учителя получат премии». 

Согласно принятому закону край обеспечивает заработной платой исключительно работников образования. Затраты на технический персонал по-прежнему должен компенсировать муниципальный бюджет. 

В минувшую субботу прошло совещание, в котором приняли участие главы районных профсоюзов, работники департамента образования и губернатор Приморского края. В числе территорий неэффективно расходующих бюджет Дальнереческий, Арсеньевский городские округа, Ханкайский, Надеждинский и другие районы. 

«Нас волнует только то, чтобы члены нашего профсоюза вовремя, по расписанию получали свою зарплату, - заявила председатель краевого профсоюза работников образования и науки Раиса Шабанова. - На субботней встрече губернатор сказал, что какие бы не были причины – воспитатели и учителя свои зарплаты получат». 

Сейчас департамент проводит консультации с руководителями в муниципальных образованиях, чтобы найти организационные методы выхода из создавшейся ситуации. Одна беда: для того, чтобы научить людей на местах расходовать средства «по-новому» может уйти достаточно много времени.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
z7qRa4kdh6k.jpg

Осужденные Приморья трудятся на посадках овощей

Все выращенные культуры будут использованы для обеспечения внутрисистемных нужд

Сегодня во Владивостоке временами небольшой дождь

Температура воздуха +12...+14 °C

thumb_127801_news_xl.jpeg

На «дальневосточный гектар» в Приморье уже подано более 35 тысяч заявок

Людей привлекает уникальное расположение края, его климат и близость к странам АТР