В декабре педагоги части муниципалитетов Приморья могут недополучить зарплату

В некоторых муниципалитетах Приморья в декабре могут остаться без части зарплаты работники образования. 

1417744051_molodye-uchitela.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В некоторых муниципалитетах Приморья в декабре могут остаться без части зарплаты работники образования. 

Среди таких территорий Дальнереческий, Арсеньевский и Спасский городские округа, Ханкайский, Надеждинский и другие районы, сообщила РИА PrimaMedia председатель приморского краевого профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Раиса Шабанова. 

"Сейчас сложная ситуация с оплатой работникам образования назревает в нескольких районах Приморья: в Дальнереческом, Арсеньевском и Спасском городских округах, Ханкайском, Надеждинском и других районах. Мы считаем, что это прямое следствие недофинансирования со стороны краевых властей", — сказала Раиса Шабанова.

С ней не согласна директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева. По ее словам, весь положенный по закону объем финансирования в муниципалитеты был перечислен. Проблемы возникают с рациональным и эффективным его расходованием.

"Новый закон об образовании, который был принят с 1 сентября, очень четко определяет, что ответственность субъекта федерации - это реализация образовательного стандарта. То есть, только зарплата учителей и учебные расходы, а не уход за детьми и не создание условий", — заявила директор краевого департамента.

Она также напомнила, что, в целях исполнения указов президента, нужно не только повышать зарплату учителям и работникам образования, но и сокращать неэффективные расходы. Сейчас департамент проводит консультации с руководителями в муниципальных образованиях, чтобы найти организационные методы выхода из создавшейся ситуации. Весь вопрос в том, кому оплачивать работу технического персонала школ, объяснил депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. По его мнению, это должно происходить тоже за счет краевого бюджета, а не за счет муниципалов, что подтверждено решением Верховного суда.

"Верховный суд утвердил решение суда краевого о том, что согласно закону, зарплата технических работников в школах тоже должна выплачиваться из краевого бюджета. Но, к сожалению, мы до сих пор не приняли соответствующую поправку в краевой закон, чтобы обязать администрацию направить бюджетные средства на это. Власти затягивают принятие этого решения", — рассказал Владимир Беспалов.

Он добавил, что на последней сессии законодательного собрания нужные поправки так и не были рассмотрены во втором чтении. Этот вопрос просто перенесли, вопреки возмущениям некоторых законодателей.

Напомним, задержки зарплаты учителям уже случались в декабре прошлого года. Учителя средней школы №10 приморского города Арсеньев остались без заработной платы в канун Нового года. Тогда свои проверки по этому факту организовали краевой департамент образования и прокуратура. 

Другие материалы рубрики "Общество"
7897646999e3a06c7ab4a1124c0dec798a333972.jpeg

Шумные соседи во Владивостоке платят штрафы

За шум придется заплатить крупную сумму

925d5d756f460710372077eea00b18bf3dd147ca.jpeg

Центробанк проведет во Владивостоке очередной семинар

Семинар будет посвящен финансовым инструментам для развития бизнеса

b73e43b96779ece45553f3003c324188960d95be.jpeg

Во Владивостоке проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В рамках акции каждый желающий может пройти обследование в передвижных пунктах