Несмотря на экономические сложности, бюджет Владивостока принят

Бюджет Владивостока на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов приняли в третьем чтении на прошедшем заседании городской Думы. В последующие 3 года бюджет сохранит свою социальную направленность.

1417742421_4698.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бюджет Владивостока на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов приняли в третьем чтении на прошедшем заседании городской Думы. В последующие 3 года бюджет сохранит свою социальную направленность.

Напомним, что на 2015 год проект бюджета сформирован по доходам – 11,36 млрд., по расходам – 11,77 млрд, при дефиците в 410 миллионов рублей. Снижение доходной части бюджета на 2015 год утверждён в значении 2014 года на 212 млн. руб. В 2016 и 2017 гг. планируется постепенное снижение бюджетного долга, чтобы к 2018 году выйти на бездефицитный бюджет. Во время общественного обсуждения свои рекомендации и заключения поставили 2 эксперта: начальник МИФНС России №12 Владислав Вильчинский и кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Валентин Шибанов.

«Несмотря на экономические сложности, которые сейчас присутствуют, всё равно все социальные вопросы в бюджете заложены - 51% бюджета идёт на социальную сферу, и инвестиции в совершенствование социальной структуры продолжаются. Реконструкция стадиона школы №77, строительство жилья для малоимущих, реконструкция дорог, плюс к 2018 году у нас уже будет бездефицитный бюджет, - сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.

На реализацию муниципальных программ в 2015 году запланировано 9,22 млрд. Также в следующем году почти половина (46% бюджета) уйдёт на образование. Высокая доля средств направлена на решение государственных вопросов и ЖКХ. Бюджет Владивостокского городского округа формировался с использованием программно-целевого подхода.

«Какая бы сложная ситуация в стране и мире не происходила, я рад, что Дума Владивостока выполнила одну из своих основных обязанностей – это принятие бюджета на 2015 год, - сообщил журналистам заместитель председателя Думы Владивостока Дмитрий Пенязь. - Ещё наверняка будут вноситься поправки, будут дополнительные деньги – софинансирование и доходы. Поэтому основные параметры заложены, и мы сформировали тот документ, по которому Владивосток будет действовать уже со следующего года».

Среди основных пунктов распределения бюджетных средств в 2015 году планируется открытие 6 муниципальных учреждений пришкольного образования, которые должны обеспечить 1155 мест для маленьких горожан. Предусмотрены средства на увеличение зарплаты педагогов м местах дошкольного и дополнительного образования. Сохраняются выплаты молодым специалистам, прибывшим на работу в учреждения образования. В рамках решения государственных задач на базе учреждения дополнительного образования запланировано развитие технических видов образования - робототехника и радиотехника.

На содержание дорожной инфраструктуры и благоустройство города в 2015 году запланированы ассигнования в размере 2,1 млрд. рублей. Планируется реконструкция прямого узла улично-дорожной сети на участке Днепровская-Вострецово-Проспект 100 лет Владивостоку – 271 млн. руб. В поддержку многодетных семей запланировано 10,8 миллионов рублей. Деньги пойдут на проектирование и строительство подъездных путей к земельным участкам. Также 83 миллиона будет выделено на обеспечение инженерной инфраструктуры, земельных участков, и обеспечением центральным электроснабжением. Порядка 38 миллионов рублей будет направлено на строительство многоквартирного жилого дома по адресу Лермонтова, 41 для нужд жителей, которые проживают в ветхом жилье.

Помимо этого в рамках празднования 70-летия победы в ВОВ принято решение реконструкции парка победы в районе дома Молодёжи на общую сумму 60 миллионов рублей. В целях улучшения социальной структуры для инвалидов и других маломобильных структур населения выделяется 16 миллионов, что на 30% больше прошлого года. В городе будут оборудованы парковочные места для инвалидов, установлены новые светофорные объекты со звуковым сопровождением. Предусмотрено выделение денег на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в жилом районе Снеговая падь – 18 миллионов.

«На данном этапе экономического развития города, страны и мира бюджет объективен и реален. Самое главное, чтобы он не был популистским и все задекларированные статьи расходов, особенно социальные, были выполнены и исполнены в полном объёме. Его можно критиковать, напирая на то, что не хватает средств на ту или иную статью расходов, что происходит практически постоянно. Однако я сторонник того, чтобы жить по средствам, и лучше не обещать золотых гор, а запланировать только то, что реально можно исполнить», - отметил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев.

Бюджет Владивостока на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов был принят в 3 чтении депутатам Думы города Владивостока большинством голосов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы