Жителей Владивостока консультируют по вопросам "белой" зарплаты

Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий

1462850063_36355ee623545ea99f42759f2cf3af76.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информационные встречи по вопросам снижения неформальной занятости и выплаты "белой" зарплаты проводят на предприятиях Владивостока сотрудники управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда.Накануне такая акция состоялась на рынке в микрорайоне Снеговая Падь. Цель встречи – установить, заключены ли с работниками трудовые договоры, защищены ли их права, отчисляет ли работодатель за своих сотрудников необходимые платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования. В разговоре с продавцами всех павильонов выяснилось, что все они официально трудоустроены, предприятие отчисляет все необходимые социальные платежи.

"Мы прекрасно осведомлены, насколько важно – официальное трудоустройство, "белая" зарплата и все необходимые отчисления, - говорит продавец павильона "Молочные продукты" Светлана Романова. – Это наша будущая пенсия, это, в случае чего, больничный лист и другие социальные гарантии. К счастью, с руководителем предприятия у нас все эти вопросы решены, работаем с соблюдением законов".Сотрудники администрации Владивостока вручили продавцам памятки, где изложена вся необходимая информация, какие права для работников обязан обеспечить работодатель.

Такие же памятки о необходимости официально трудоустраивать весь персонал, выплачивать "белую" зарплату и перечислять все выплаты в социальные фонды вручили руководителям торговых предприятий.

"Проблема неформальной занятости на предприятиях остается актуальной проблемой во Владивостоке, - прокомментировала заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. - Особенно остро такая проблема стоит в сфере торговли, транспорта, строительства, услуг. Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий. В такие условия ставят работников руководители предприятий, но и сами сотрудники нередко поддерживают такой подход к "экономии" предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды. В итоге, граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки. А бюджет недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей городской инфраструктуры.Администрацией Владивостока совместно с другими ведомствами продолжается работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды".

Напомним, при администрации Владивостока создана межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха, Центра занятости населения, прокуратуры города, Государственной инспекции труда в Приморском крае, других ведомств.

Продолжают работу телефоны "горячей линии" по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:- в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;- в администрации города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;- в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст