В Приморье заготовят около 60 тысяч новогодних елок

Заготовку хвойных, которые в праздник украсят квартиры приморцев, будут вести арендаторы лесных участков.

1417478682_p1200062.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье начинается заготовка новогодних деревьев хвойных пород. Департамент лесного хозяйства края и подведомственные ему учреждения определили возможный объем рубки праздничных деревьев.

Как сообщили в департаменте, казенным предприятием «Приморское лесохозяйственное объединение», по предварительным оценкам, планируется к реализации около 8,5 тысяч новогодних деревьев. Всего же, по словам и.о. директора департамента лесного хозяйства Олега Грущенко, в крае будет заготовлено около 60 тысяч деревьев.

Заготовку хвойных, которые в праздник украсят квартиры приморцев, будут вести арендаторы лесных участков.

В соответствии с Правилами заготовки и сбора лесных ресурсов, утвержденными Рослесхозом, заготовка деревьев для новогодних праздников, в первую очередь, производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке. Это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений. Допускается также заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

Также в продажу в предпраздничные дни поступают ветви деревьев. В департаменте отметили, что заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках. Заготовка хвойных веток с растущих деревьев является нарушением.

Работники краевых лесничеств в предновогодний период обеспечивают контроль за заготовкой и транспортировкой новогодних елей, пихтовых лап. Так, в частности, специалисты проверяют места заготовки новогодней продукции, совместно с территориальными органами полиции проводят рейды и дежурства. За нарушение лесного законодательства и незаконную вырубку предусмотрены штрафы в зависимости от ценности лесных насаждений и места проведения незаконной рубки.

Так, в соответствии с законодательством уголовная ответственность наступает при величине ущерба более 5 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную порубку предусматривает штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических и должностных лиц административные штрафы за незаконную рубку лесных насаждений на несколько порядков выше.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ