Экономика России теряет из-за наркоманов триллионы рублей

Реальный ущерб, который наркоманы каждый год наносят экономике РФ, составляет по меньшей мере 4 трлн рублей. 

1417476328_ahhuykiijsw.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Участники слушаний вчера обсудили ряд инициатив по борьбе с этой бедой - от контроля ввоза в РФ химических веществ до введения понижающих коэффициентов для губернаторов за неуспехи в борьбе со смертностью от наркотиков.

Виктор Иванов при поддержке коллег из МВД, Роспотребнадзора и других ведомств представил депутатам весь ущерб от наркоугрозы в нашей стране - от здоровья граждан до бюджета. "Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 8 млн наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 млрд рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно", - сказал он. А это в полтора раза больше бюджета министерства обороны и в 3,5 раза - минздрава.

Это только часть ущерба - в целом он составляет как минимум 4 трлн рублей в год. Это глава ФСКН объяснил так: "Значительная часть наркопотребителей выключены из экономически активной жизни, а отнимаемые у экономически активного населения путем преступлений 1,5 трлн рублей пропорционально уменьшают экономически полезный спрос на товары и услуги". Сюда следует добавить еще и те затраты, которые Россия несет финансируя правоохранительные органы, судебную и пенитенциарную системы. Ведь, по данным Иванова, 65 процентов всех преступлений в стране связано с наркотиками. При этом их потребители совершают до 80 процентов краж, мелких грабежей - таких, как отъем мобильных телефонов, дамских сумочек и т.п.

"Только в 2014 году нами выявлено 122 тыс. 408 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Рост составляет более 12 процентов", - добавил замглавы МВД России Игорь Зубов. Наркотики, по данным ФСКН, уносят жизни до 70 тыс. молодых людей в год. Впрочем, здесь показатели как раз улучшаются: за десять лет удалось добиться снижения смертности среди молодежи по этой причине на треть. Так что меры по борьбе с наркоугрозой все же действуют. Как рассказал Иванов, за последние пять лет к уголовной и административной ответственности за причастность к наркотрафику привлечено 1 млн 200 тыс. человек. За этот же срок ликвидировано 50 тыс. наркопритонов, из незаконного оборота изъято 26 тонн опиатов, более 130 тонн наркотиков каннабисной группы, а также 18 тонн наркотиков синтетического ряда. Причем в этом году объем изъятых синтетических наркотиков уже в 160 раз больше, чем 10 лет назад.

Активно идет борьба, в частности, с так называемым "спайсом", который Виктор Иванов назвал "дизайнерским" наркотиком. За три года ФСКН выявила и поставила на контроль свыше 700 видов "спайса". Глава ведомства напомнил, что сейчас готовится в рассмотрению новый законопроект по введению запрета на их оборот.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"