Эксперт: вакцина против СПИДа может появиться уже в ближайшие десять лет

Только за 10 месяцев 2014 года в Приморском крае выявлено 856 случаев ВИЧ, что на 20% больше чем за тот же период в прошлом году. 

1417409160_spid.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ-инфекции. Повысить уровень знания о вирусе иммунодефицита – вот та цель, которую преследуют и медики, и СМИ.

Вот и сегодня "нелётная" погода не стала препятствием для проведения круглого стола, посвящённого проблемам ВИЧ-инфицированных в Приморье. Специалисты СПИД-центра рассказали журналистам о том, что как и 25 лет назад, население в крае мало что знает о страшной болезни. Как и раньше, СПИД принято считать чумой XX века, а инфицированных - асоциальными личностями. Однако это уже давно далеко не так. 

«Позорная» инфекция по факту является одной из самых незаразных: её нельзя получить воздушно-капельным путём, как любую другую. Заражение возможно исключительно при контакте с биологическими жидкостями.

«У нас часто бывает так, что наши больные не хотят лечиться у себя, на местах. Потому что, сами понимаете, в сельской местности всё идет через поликлинику, это сразу становится достоянием практически всей деревни. Они стараются приезжать к нам, чтобы сохранить конфиденциальность. Но не все подлежат лечению. Существуют определенные показания к лечению. Если клеток иммунитета 350 и ниже, тогда больным назначается лечение. Пациента обследуют на вирусную нагрузку и на иммунный статус. И в зависимости от того в каком состоянии вирусная нагрузка специалисты СПИД-центра определяют необходимо ли лечение. Если вирусная нагрузка в крови не определяется, то больной не заразен», - рассказал руководитель центра Анатолий Герец.

Только за 10 месяцев 2014 года в Приморском крае выявлено 856 случаев ВИЧ, что на 20% больше чем за тот же период в прошлом году. Сейчас в крае проживает 7714 ВИЧ-положительных. Вся помощь ВИЧ-инфицированным осуществляется бесплатно. В том числе и психологическая поддержка. Только в этом году на лечение СПИДа в крае выделели 189 миллионов рублей из федерального бюджета и семь миллионов из краевого. Помимо этого из двух бюджетов выделили больше 19 миллионов на расходные материалы. 

Медицина не стоит на месте: если раньше таким больным приходилось пить таблетки горстями, то сейчас количество препаратов, необходимых для поддержания уровня жизни, значительно снизилось: с 10-14 таблеток в день до 3-4. Ведущие иммунологические институты мира проводят клинические испытания лекарств. И это позволяет медикам надеяться, что в ближайшие 10 лет найдётся и вакцина, способная совсем остановить эпидемию. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников