Россияне стали терпимее к бомжам, геям и проституткам

За четверть века россияне стали менее терпимы только к людям, имеющим психические отклонения (с 39 до 21 пункта), и к сектантам (с 24 до минус 30 пунктов).

1417235602_bomj.jpg

За последние 25 лет сводный индекс толерантности российского общества, измеряющий отношение к девиантным соцгруппам, вырос вдвое. Такие выводы делают специалисты ВЦИОМ.

Сегодня россияне проявляют больше терпимости к бродягам. Индекс толерантности к ним вырос в два раза: с 31 пункта в 1989 году до 65 пунктов в 2014. Также россияне стали снисходительнее к алкоголикам — показатель прибавил 23 пункта (с 41 до 64 пунктов). Кроме того, опрошенные стали мягче высказываться о женщинах, занимающихся проституцией — индекс терпимости вырос с минус 24 пунктов до 1 пункта.

Заметнее всего изменилось отношение россиян к людям, родившимся неполноценными — индекс вырос в 3,5 раза (с 22 до 79 пунктов). Существенно улучшилось отношение и к больным СПИДом. По сравнению с 1989 годом индекс толерантности увеличился в два раза (с 25 до 49 пунктов).

Вместе с тем, отношение к нищим за последние 25 лет не изменилось. Впрочем, уровень терпимости к ним достаточно высок — 79 пунктов. Большинство участников опроса (81 процент) считает, что им следует оказывать помощь. Отношение к наркоманам в обществе также мало изменилось. Но, в отличие от нищих, уровень терпимости к этой группе остается очень низким — два пункта в 1989 и четыре в 2014 году.

Индекс толерантности общества к гомосексуалам по-прежнему находится в отрицательной зоне, но все же за 25 лет он улучшился на несколько пунктов: минус 34 пункта в 1989 против минус 28 в 2014 году. Изолировать их от общества предлагают 37 процентов опрошенных (среди пожилых людей — 44 процента, среди молодежи — 33 процента).

За четверть века россияне стали менее терпимы только к людям, имеющим психические отклонения (с 39 до 21 пункта), и к сектантам (с 24 до минус 30 пунктов). Изолировать последних от общества сегодня предлагают 40 процентов опрошенных, тогда как 25 лет назад таких было только 7 процентов.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов