Жители Находки воюют за Золотари

Граждане рассказали, как лучшие участки Приморья попадают в собственность толстосумов

117.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. К началу лета текущего года на пляже, прозванном жителями Находки Золотари, началась активная деятельность местного толстосума. Возмущение граждан поднялось из-за забора и строения-сторожки к ним, которые перегородили часть живописной бухты. Терпеть такое хамство люди не стали, а активисты предъявили общественности факты о махинациях с землёй в санаторной части города.

Главным фигурантом в деле оказался местный олигарх И.В. Лушников. Отстроил этот забор и фазенду в античном стиле бизнесмен в году так 2010, в 2011 еще достраивался каскад, но доступ жителям Находки был перекрыт практически сразу очень массивным каменным забором с коваными воротами.

В сентябре 2015 прокуратура города Находки в интересах неопределенного круга лиц, читайте жителей и гостей города, отбила судебный иск, обязывающий господина Лушникова

«обеспечить беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе водного объекта – залив Восток бухта Козина Японского моря, расположенной на протяжении всего земельного участка с кадастровым номером 25:31:010301:513, расположенного по адресу: примерно в 1065 м. по направлению на северо-запад от ориентира – здание, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <.........>, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу». Цитата прямая, взята с решения суда.

Полностью документ можно прочесть на сайте Находкинского городского суда.

Судя по тому, что решение опубликовано, оно устоялось. Как дальше развернулись события? К забору прибыли судебные приставы, увидели, что ворота открыты, тем самым, по факту, господин Лушников исполнил постановление суда. К сожалению, юридический язык таков, что читается буквально. Сносить забор бизнесмен не обязан.

Что касается жителей Находки, так их согласие на застройку живописной бухты никто не спрашивал. Но люди высказались. Властей города они уже предупредили, что в случае застройки пляжа коттеджами, или как значится в проектной документации, дачами, то горожане выйдут на митинги протеста. Ранее ИА П24 сообщали, что соответствующие протестные письма активисты направили в надзорные органы.

«Мы еще два года назад, когда приходили на общественные слушания, были возмущены решением о продаже этого участка земли под коттеджную застройку и просили оставить пляж Золотари людям. На два года этот вопрос затих, и вдруг сегодня мы узнаем о том, что сделка о продаже земли осталась в силе, и нам оставляют лишь 20, ну может 50 метров, от берега для отдыха», — возмущается одна из авторов обращения Полина Наумова.

Письма-обращения жителей были направлены во все надзирающие органы. В первых ответах людям чиновники сообщили о том, что сделка законна и, мол, у вас есть один городской пляж «Волна». Но этот загаженный участок моря давно нельзя назвать городским пляжем, как нельзя назвать нормальным и пляж «Рица» - просто потому, что первый стал практически промышленной зоной и местом слива нефтепродуктов от стоящих в бухте судов, а второй - слишком маленький клочок земли, где отдыхать может лишь небольшая группа людей.

«К нам в сети обратились за помощью люди и просили защитить от захвата этот любимый горожанами пляж. Это единственный в Находке пляж, который вмещает тысячи людей и к которому ходит городской транспорт. И, конечно, все понимают, что защищать его необходимо не тогда,  когда люди приедут, а тут будет стоять шлагбаум и заборы стройки, а сегодня, когда ещё можно что-то сделать. От имени общественной организации «Надежда» мы сегодня направили запросы в Генеральную прокуратуру, вызвали в Находку краевое телевидение и обратились за помощью к депутатскому корпусу города. Сейчас нужно объединять усилия и отстоять любимое место отдыха жителей Находки», — сообщила корреспонденту Приморье24 член общественной организации «Надежда» Татьяна Корчевная.

Не полагаясь на активность правоохранительных органов, которые в вопросах, касающихся крупных бизнесменов всегда проявляют удивительную медлительность и мягкость, люди сами провели свое небольшое расследование, и рассказали, как бизнесмен Лушников получил привилегию на застройку земли на городском пляже.

Проект Лушникова, который в народе получил название «Прекрасное принадлежит избранным», был оформлен в 2014 году, тогда же его и пытались согласовать. Основанием для этого проекта послужило постановление №1085 от 09.06.2010, подписал его Олег Колядин, бывший мэр Находки.

Изначально участок значился под комплексное жилищное строительство. А потом его вдруг переиграли на дачи. Активистам удалось заполучить документацию проекта, благодаря которой можно установить всю хронологию событий.

Аукцион по продаже права аренды состоялся 09.07.2012 (а проект в 2014), а постановление для проекта планировки и межевания территории, того самого документа, который создаёт земельный участок и позволяет его посадить на кадастр, от 2010. В этом документа зона на Золотарях определена, как зона Р-4. То есть как «зона отдыха и сохранения природных ландшафтов, выделена для обеспечения правовых условий сохранения существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения».

В решении Думы находкинского городского округа от 27 июня 2007, № 60-Р «Правила землепользования и застройки НГО» зона Р-4 определена. Как видно из документов, сначала заказчики «нацелились» на Пункт 2.32 этого постановления «комплексное жилищное строительство», потом немного вникли, что это именно такое, и «съехали» на 2.33 - ведение дачного хозяйства. Проект планировки 2014 года был утвержден в 2015. Текст есть на сайте Администрации Находки, а вот демонстрационный материал к нему оказался удалён. Как пояснили активисты, это обычная практика в Находке, когда надо «протащить грязный проект».

В адресной строке фото с монитора видно наименование реквизитов отсутствующей графики. Зато появляется новое постановление и новая графика, причем очень скромная, чтобы было меньше вопросов?

Вернемся обратно к изображениям проекта и обратим внимание, что на вожделенном «дачниками» участке стоит знак «памятник архитектуры». И сразу объясним, что земли с обозначенными таким знаком объектами не имеют права отдавать в аренду либо под застройку. Только лишь в исключительных случаях, если проведено исследование компетентными органами. Но, как выясняется, таких работ не проводилось. Документа, разрешающего застройку земли вокруг этого объекта нет.

Кстати, местные жители уверяют, что этот проект даже опасен потому, что эта земля находится в зоне затопления, чтобы в ней что-то строить, нужно делать отсыпку на 3-5 метров.

«Все это мы считаем законным основанием для того, чтобы утверждать, что проект под кодовым названием «Прекрасное принадлежит избранным» был призван незаконным. Мы обратились с этими документами в прокуратуру. Также мы намерены составить две петиции - о выражении недоверия и требование уйти в отставку начальнику Управления Архитектуры НГО – Кульпину.  И петицию о запрете строительства на Золотарях. Ждём ответ из прокуратуры и решение нового мэра Находки, и, если они нас не устроят, запускаем активный сбор подписей под двумя этими обращениями», - сообщили корр. ИА П24 в общественной организации «Надежда».

Также жители Находки уже запустили в сети интернет хэштег ‪#‎спасёмЗолотари

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда