Как пройти в школу?!

Стройка стала угрозой для жизни учащихся одной из школ Владивостока и их родителей. Читайте "Аргументы и факты - Приморье" - свежий выпуск уже в продаже!

1417045099_meel5546.jpg
В редакцию газеты "Аргументы и факты - Приморье" обратились взволнованные родители. Они беспокоятся за здоровье и жизни своих детей, вынужденных ходить в школу мимо строящегося здания налоговой службы.

К школе №32 более пятидесяти лет ведёт тротуар, расположенный вдоль забора детского сада №60. Теперь же тротуара нет, вместо него - стройка возводимого административного здания Управления ФНС РФ по Владивостоку. Для прохода к школе строители соорудили деревянный помост, который постепенно приходит в негодность, являя собой жалкое зрелище: узкая тропинка из шатающихся досок, зажатая между металлическими изгородями строящегося объекта и детсада.

На помосте крайне трудно разойтись двум взрослым людям, зато очень легко оступиться и упасть - либо на колючую проволоку, натянутую со стороны детского сада, либо на торчащие ветви деревьев и битое стекло - со стороны стройки. Поручни, которые когда-то были установлены и хоть немного защищали от падения, давно разломаны. Ступени со стороны школы крутые даже для взрослого. Но и это ещё не всё. Зима вступает в свои права, а значит, на помосте появятся снег и наледь, которые только увеличат вероятность падения.

- На стройке нет никакого порядка, - считает Наталья Бережная, директор школы. - Заказчик - один, исполнитель - другой, работает - третий. До апреля текущего года у нас проблем со строителями не было. Все свои обещания они выполняли в полном объёме и в срок. В том числе - следили и за этим тротуаром. Но с апреля эта стройка заморожена. Как мы поняли, выделять деньги на строительство перестала Москва. Никто бесплатно работать не будет. Вот всё и пришло в упадок, у нас сейчас даже забор разломан. К тому же сейчас со стороны стройки идёт течь, и вода замерзает прямо на тротуаре около школы.

За разъяснениями мы обратились к руководителю проекта Роману Чобан, который представляет генподрядчика строительства налогового управления - ООО «ЭнергоСервис». Роман Митрофанович признался, что знает о проблеме и подтвердил, что строительство объекта временно заморожено. Однако от официального комментария отказался, пояснив, что должен согласовать его с руководством в Москве.

По собственному опыту зная, что согласование любых документов со столицей - дело не одного дня, а дети рискуют пораниться практически каждый день, мы обратились за помощью к секретарю РПС «Единой России» Людмиле Талабаевой. Ответ не заставил себя ждать:

- Позиция родителей совершенно понятна и оправдана. К сожалению, сейчас дать точный, подкрепленный фактами ответ, очень сложно. Чтобы разобраться в ситуации и выработать алгоритм действий, мне необходимо получить на руки все документы, которые удалось собрать по этому вопросу. И с такой базой идти к руководству города и рассматривать вопрос на заседании Думы.

Поэтому редакция "АиФ - Приморье" подготовила официальный запрос, к которому прикреплена копия коллективного письма родителей. Документы направлены как руководству компании «ЭнергоСервис», так и в региональный совет «ЕР». 

Другие материалы рубрики "В Приморье"